Уникальный медицинский комплекс — «Кызылординские Вести»

Уникальный медицинский комплекс

23.10.2021

437 0

В этом году наша страна отмечает знаменательное событие – 30-летие своей Независимости. За это время многие отрасли экономики, в том числе и здравоохранение, претерпели большие изменения. За годы независимости в Казахстане было построено более 1300 медицинских объектов, оснащенных современным оборудованием. Повысилось качество медуслуг, которое положительно сказывается на здоровье граждан.

Но добиться того, чем сегодня может похвастаться медицина, получилось далеко не сразу. Люди старшего поколения, наверное, помнят, что в первые годы суверенного Казахстана не хватало лекарственных препаратов, медицинского оборудования, а районные, сельские медучреждения, детские больницы и женские консультации закрывались из-за отсутствия финансирования. Тяжело было и с кадрами, лучшие специалисты из-за низкой зарплаты уходили на другую работу. Однако, несмотря на трудности, кызылординцы, как и все казахстанцы, не опустили руки, верили Первому Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

Несмотря на сложное время, в Кызылорде были построены крупные медицинские учреждения областного значения – медицинский и консультативно-диагностический центры. В 1992 году, когда были сданы в эксплуатацию эти объекты, здравоохранению области было выделено всего 850 миллионов тенге. Как известно, сегодня эта цифра в разы больше и исчисляется десятками миллиардов тенге.

Неоценим вклад Елбасы Н.А.Назарбаева в возведение одного из крупных медицинских объектов региона – областного медицинского центра.

– Первоначально предполагалось, что строительство многопрофильной больницы займет четыре года, но оно завершилось позже запланированного, – вспоминает ветеран медицины Турганбай Маханов. – В декабре 1998 года состоялась торжественная церемония открытия больницы, в которой принял участие Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это было большое событие для нашей медицины и стало важной ступенью для дальнейшего развития здравоохранения. Пример тому – подписание договора с японским правительством, которое выделило грант на 3,8 миллиона долларов. На эти средства для ОМЦ было закуплено современное медоборудование.

Как вспоминает Т.Маханов, впервые вопрос о строительстве больничного комплекса был поднят в Москве в 1991 году на съезде народных депутатов СССР министром С.Филимоновым. Тогда он получил поддержку, но осенью того же года СССР распался и реализация проекта была приостановлена. Судьбу нового больничного комплекса должен был решать сам Казахстан, который только обрел независимость. Помогли нефтяные компании. Правительство закупило у них по себестоимости 720 тысяч тонн нефти, а продало по рыночной цене. На вырученные средства велось строительство больничного комплекса. Такое решение тогда было принято акимом области Сеилбеком Шаухамановым.

После С. Шаухаманова на должность главы региона был назначен Бердибек Сапарбаев. На дальнейшее строительство больницы он изыскал 25 миллионов долларов США, благодаря чему здание наконец было построено.

Как говорит директор нынешней областной многопрофильной больницы Нуридин Амитов, в ОМЦ за годы независимости стационарную медицинскую помощь получили более 657 тысяч пациентов, прооперировано более 270 тысяч человек, коечный фонд достиг 630. В первые годы работали три терапевтических отделения, а также отделения нейрохирургии, взрослой и детской хирургии, ортопедии, проктологии, гинекологии, неврологии, ЛОР, стоматологии, педиатрии и реанимация. Позже в связи с отделением от ОМЦ областного перинатального центра и детской больницы больничный коечный фонд сократился до 525.

Затем были открыты кардиологический, инсультный, офтальмологический и реабилитационный центры. Ежегодно в стационаре получают высококачественную медицинскую помощь более 15 тысяч пациентов. В больнице создаются все условия для внедрения передовых технологий, укрепления материально-технической базы, профилактики, диагностики и лечения больных, оказания качественных медицинских услуг населению. Как отметил Н. Амитов, в прошлом году при поддержке областного акимата и областного управления здравоохранения было установлено современное медицинское оборудование, которое дает возможность проводить специализированные и высокотехнологичные операции для тяжелобольных пациентов.

Многопрофильная областная больница – самый крупный медицинский комплекс в регионе, рассчитанный на 525 койко-мест и 1200 посещений. Отделения рассчитаны на 30 коек. Есть конференц-зал на 250 мест, комната телемедицины, кабинет здорового образа жизни, тренажерный зал, работает библиотека, музей. Есть лицензия на оказание 25 видов медпомощи. Для лечения пациентов работают 20 специализированных, свыше 20 параклинических и дополнительных отделений. Больница оказывает специализированную медицинскую помощь по семи направлениям: кардиологии, нейрохирургии, травматологии, гинекологии и другим.

В 2007-2009 годах в стране была принята государственная программа развития кардиологической и кардиохирургической помощи. В ее рамках 6 декабря 2009 года в областном медицинском центре открылся кардиологический центр. В том же году 13-летнему жителю области, родившемуся с врожденным пороком сердца, впервые была проведена операция на открытом сердце.

– Кардиоцентр – наша гордость, здесь выполняются сложные операции на открытом сердце, – рассказывает директор больницы. – Есть нейрохирургический центр, где проводятся операции при опухолях головного мозга. В урологическом отделении оказывается высокоспециализированная медпомощь с использованием лапароскопии, лазера. Большим достижением стало открытие офтальмохирургического центра, где планируется делать до полутора тысяч операций в год. Для него было закуплено новейшее медицинское оборудование. У нас есть база данных глаукомных больных, открыт глаукомный кабинет. Благодаря открытию этого центра увеличилось количество выполняемых операций при катаракте, других заболеваниях глаз. Теперь кызылординцам нет необходимости выезжать в другие города, чтобы получить высококвалифицированную медпомощь.

В последние годы в больнице активно развивается служба аритмологии. Теперь у больных с нарушениями сердечного ритма появилась возможность заметно улучшить качество жизни. Для этого им устанавливают специальные аппараты. Раньше больным для этого нужно было выезжать за пределы области. В 2014 году в области впервые проведена операция по пересадке почек. Ежегодно здесь проводятся мастер-классы с участием специалистов республиканских центров, ближнего и дальнего зарубежья.

В 2012 году ОМЦ был признан одним из лучших в номинации «Лучший менеджер здравоохранения» в конкурсе, организованном Министерством здравоохранения РК. В связи с этим Минздрав включил больницу в список пяти пилотных медицинских организаций по внедрению международных стандартов. Совместно со специалистами республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК разработан ряд мер по переходу на обновленные стандарты аккредитации. Для разработки пилотного проекта внедрены обновленные стандарты в развитии высокоскоростной медицинской помощи по нейрохирургии, сосудистой хирургии и урологии, подготовке к открытию офтальмологического центра, увеличении и развитии доли платных услуг.

С 2017 года в городе Байконыр начал функционировать филиал областной многопрофильной больницы на 80 коек и 100 посещений в смену. В 2018 году он продолжил свою работу как самостоятельное медицинское учреждение.

Многопрофильная областная больница полностью оснащена Интернетом и современной компьютерной техникой для внедрения высокоэффективных технологий. Запущена медицинская информационная система «Даму». Как говорят врачи, благодаря электронной медицинской системе значительно сократилось время подготовки медицинской документации, отчетов, заключений. В больнице работает автоматизированная система управления «Помощь», которая обеспечивает связь между многопрофильной областной больницей и областной станцией скорой помощи.

Специалисты отдела информационных технологий устанавливают и работают с телемедицинским оборудованием в 15 медицинских организациях области. Эти установки позволили проводить дистанционные консультации и диагностику удаленных пациентов в режиме реального времени, проводить медицинские семинары, конференции и лекции с использованием системы видеоконференцсвязи, а также транслировать хирургические операции.

Приемное отделение многопрофильной областной больницы является первым в пилотном проекте системы «Триаж» в Республике Казахстан. Триаж-система – это медицинская сортировка-распределение в приемном отделении поступающих больных на группы, исходя из первоочередности оказания экстренной медицинской помощи. Медицинская сортировка направлена на обеспечение своевременной помощи максимально большому числу больных в экстренных условиях.

Все медицинские работники больницы постоянно повышают квалификацию в лучших клиниках мира. Многопрофильная областная больница с 2009 года в соответствии со стандартами аккредитации в области здравоохранения Республики Казахстан 4 раза проходила национальную аккредитацию и имеет первую категорию. В 2018 году она заслужила 5 звезд по клиническим показателям в рейтинге организации здравоохранения РК и 4 звезды по управлению. В больнице работают порядка 1400 сотрудников, в том числе 207 врачей, а также медицинских работников среднего и младшего звена.

Более 80 процентов врачей и 60 процентов фельдшеров имеют квалификационные категории, работают 67 отличников здравоохранения и 3 кандидата медицинских наук. Они тесно сотрудничают с высококвалифицированными специалистами не только региона, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, повышают свою квалификацию в лучших клиниках зарубежных стран.

Большое внимание уделяется здесь кадрам, для них созданы все условия для работы и проживания. Так, в 2013 году при больнице был введен в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом для сотрудников областного центра. Крупнейшим медицинским учреждением региона руководили такие известные люди, как А. Идрисов, Ш.Абдуллаев, Т.Маханов, Д.Даулетбаев, А.Шуленбаев, Н.Табынбаев, М.Телеуов, С.Пазилов. С июня 2018 года больницу возглавляет Нуридин Амитов. Каждый из них внес заметный вклад в укрепление материально-технической базы больницы.

Среди ведущих специалистов – ветеран медицины, известный хирург Абдулла Шуленбаев, заведующий нейрохирургическим отделением Шынжырбай Оразмаханулы, завотделением кардиохирургии, руководитель кардиоцентра Берик Даутбаев, заведующий урологическим отделением Исаахмет Валишаев, руководитель экстренной хирургии Бекет Мантаев, заведующий травматологическим отделением Айдос Сапаров и другие.

Значительный вклад в дело повышения квалификации врачей, внес ветеран медицины Турганбай Маханов. Он автор более тридцати научных работ и монографий. При его непосредственном участии в регионе были построены два уникальных медицинских объекта – областной консультативно-диагностический и областной медицинский центры.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: