Труд во имя жизни — «Кызылординские Вести»

Труд во имя жизни

18.06.2022

515 0

Пожалуй, нет на свете специальности, значение которой в жизни человека играет большую роль, чем профессия врача, медсестры. Высокий профессионализм медицинских работников, оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием – залог успешного развития медицины и качества медуслуг в стране. О достижениях региональной медицины рассказывает руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

– Как отметил, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» для повышения эффективности здравоохранения необходимо инвестировать значительные средства в инфраструктуру, подготовку специалистов и лекарственное обеспечение населения. В этом плане в регионе проводится масштабная работа.

Инвестиционная привлекательность региона определяется рядом показателей, и отрадно, что наша область в этом плане может похвастать хорошими социально-экономическими показателями. Среди них особое место занимает здравоохранение. Медицина давно шагнула вперед и с каждым годом возможности медработников увеличиваются. Улучшается и качество специализированных и высокотехнологичных видов медицинской помощи, — отметил С.Пазилов.

В настоящее время населению области медицинские услуги оказывают 2557 врачей, 9443 специалиста среднего звена. Качественно улучшились специализированные и высокотехнологичные виды медпомощи. Тому подтверждение – более 800 тысяч жителей, проживающих в регионе, обслуживают 18 стационарных, 21 амбулаторно-поликлиническая медицинские организации.

В прошлом году в отрасли произошли значительные новшества. Обновилась материально-техническая база. В частности, приобретено медицинское оборудование на 1,1 миллиарда тенге. Так, в Аральском и Шиелийском районах были введены в эксплуатацию два передвижных медицинских комплекса. Теперь их в области семь. В течение 2022 года ими была оказана медицинская помощь 122 183 жителям.

По области службу Скорой помощи осуществляют 79 бригад. Динамично работает санитарная авиация. В этом направлении задействованы семь автотранспортных средств, два самолета и один вертолет, оборудованные необходимой медицинской техникой.

Модернизирована работа амбулаторных служб и поликлиник. В микрорайоне «Астана» открылся филиал городской поликлиники №3.

В населенном пункте Жанарык Жанакорганского района введена в эксплуатацию врачебная амбулатория. В Аральском, Казалинском, Шиелийском районах функционируют шесть медицинских пунктов. В областном центре открылась Центральная городская поликлиника. Также в Жалагашском районе в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» завершается строительство врачебной амбулатории. Эти меры внесут значительный вклад в снижение нагрузки на поликлиники и больницы.

Как известно, 2022-й год Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева объявлен Годом детей. В этом плане у нас проводится большая работа. Ребятам специализированную медпомощь оказывает областная многопрофильная детская больница. Здесь функционируют 12 клинических отделений и консультативно-диагностическая поликлиника. Развивается детская хирургия. С помощью современного оборудования лазерным аппаратом в стационаре выполняют операции различного уровня без разрезов. Хотелось бы отметить работу детского хирурга, заведующего хирургическим отделением Болата Маханбетиярова. Он делает новорожденным малышам операции различной сложности.

Нельзя не отметить и работу медработников областного перинатального центра, которые оказывают медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Здесь осуществляется стационарная акушерская гинекологическая, неанатологическая помощь. Специалисты центра ухаживают за недоношенными новорожденными с массой тела 1500 граммов и меньше.

Ветеран этой отрасли, высококлассный специалист, в течение долгого времени возглавлявшая перинатальный центр, мама 120 тысяч кызылординских детей – Гульнар Жумашева. Ее знают, уважают и любят многие кызылординки, которым она помогла стать мамой. Мы гордимся, что в нашей области немало таких специалистов. Кадрам у нас уделяется особое внимание.

На подготовку специалистов по востребованной в медицинской сфере специальности «Общая медицина» выделено 127 грантов акима области. В 2021 году принято на работу 84 врача.

В прошлом году в рамках программы «С дипломом – в село» 20 врачам выдано единовременное пособие в размере 100 месячных расчетных показателей. 18 молодым специалистам предоставлен бюджетный кредит на жилье. В этом году эта работа будет продолжена.

Всяческая поддержка оказывается в плане обмена опытом. В прошлом году семь главных врачей прошли стажировку в Турции, 14 – в ОАЭ, семь – в Египте и пять – в России.

В 2021 году аккредитацию прошли и признаны соответствующими стандартам качества 17 медицинских организаций региона.

– Мое искреннее убеждение – в медицине нет случайных людей, последние отсеиваются очень быстро, – подчеркнул С.Пазилов. – Сюда идут люди стойкие и верные. Врачи редко изменяют своей профессии. Ведь непросто взять и выкинуть на ветер семь, а то и более лет упорной учебы и многолетней практики. Любые усилия должны приводить к результату, а плод работы врача – это здоровье и жизнь пациента, самое дорогое, что может быть у человека.

Быть врачом – это призвание. Настоящий пример героизма нередко проявляют наши врачи на работе. К примеру, врач Скорой помощи Марат Мейрамбек, рискуя собственной жизнью, предотвратил взрыв кислородного баллона на борту горящего самолета. Этот случай произошел зимой этого года. Вызов из Аральского района поступил в диспетчерскую медавиации ранним февральским утром: 16-летний пациент с сахарным диабетом впал в кому. Тогда фельдшер даже и не думал, что спасать придется не только его. В десяти километрах от райцентра самолет Ан-2, выполнявший санитарный рейс по маршруту Кызылорда – Аральск, загорелся при экстренной посадке. Из объятого пламенем салона Марат вынес дорогостоящее медоборудование и кислородный баллон. Последний мог взорваться в любую секунду и стоить жизни ему и двум пилотам. Свой поступок фельдшер подвигом не считает. Уже утром после аварии Марат был снова в строю: очередное дежурство, вызовы и вылеты.

– Мы восхищаемся мужеством Марата и считаем его поступок примером для подражания, – отметил С.Пазилов. – За последние десять лет это первая такая катастрофа. Благодаря отваге нашего фельдшера и профессионализму пилотов никто не пострадал. В целом с начала этого года санавиация произвела 56 вылетов. Медики спасли десятки пациентов, которым была нужна квалифицированная помощь наших врачей.

С начала пандемии коронавирусной инфекции в регионе COVID-19 заболели 24116 человек, из них 98 процентов выздоровели. Сейчас эпидситуация в регионе стабильная. Безусловно, все это стало возможным благодаря уровню профессионализма врачей, которые проявили настоящий героизм во время пандемии.

В области активно проводилась работа по вакцинации против коронавирусной инфекции с целью формирования коллективного иммунитета. В результате регион находится в числе областей, где сформировался коллективный иммунитет.

Большое внимание уделяется скринингу – профилактическому медицинскому осмотру людей определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях.

– Скрининговые обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии или предрасположенность к нему, подобрать оптимальное лечение и назначить комплекс профилактических мер, – отметил С. Пазилов. – Скрининг-программа направлена на системную реализацию укрепления здоровья населения. Люди постепенно начали понимать ее пользу. Ведь скрининг позволяет человеку пройти обследование, причем совершенно бесплатно. За 5 месяцев 2022 года его прошли 168561 кызылординец.

Для здравоохранения области предоставление качественных медицинских услуг населению является главным приоритетом. Для этого в нынешнем году будет приобретено медицинское оборудование на 1,9 миллиарда тенге. Также на строительство областного центра крови нового типа на левом берегу Кызылорды из республиканского бюджета выделено 250 миллионов тенге.

В регионе повышается качество медицинского обслуживания населения. Сейчас и наши хирурги могут проводить сложные операции, которые выполняются, к примеру, за рубежом или в Нур-Султане, в Алматы. Оперативные вмешательства на высоком уровне проводят в кардиохирургическом центре, центре офтальмологии и многопрофильной детской больнице. В частности, стентирование коронарных артерий осуществляется в многопрофильной областной больнице и Казалинской межрайонной больнице.

– Поддержка главы региона, финансирование местного здравоохранения позволили добиться особого прогресса в оздоровлении граждан, – подчеркнул С.Пазилов. – Люди в белых халатах готовы приложить все свои знания и возможности для оказания качественной медицинской помощи населению. Спасибо всем медицинским работникам за добросовестный труд во имя здоровой нации – основы успешного будущего Нового Казахстана!

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: