Сколько уголовных дел заведено в Казахстане за подделку паспортов вакцинации — «Кызылординские Вести»

Сколько уголовных дел заведено в Казахстане за подделку паспортов вакцинации

25.07.2021

117 0

Сейчас правоохранительные органы ведут активную работу по выявлению случаев подделки паспортов вакцинации

В Казахстане заведено свыше 60 уголовных дел за подделку паспортов вакцинации.

По словам министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, в ведомстве инициировали активизацию работы силовых структур в этом направлении после поручения президента.

«Уже больше 60 уголовных дел заведено, очень жестко пресекаются, блокируются все социальные сети, которые распространяют данную информацию, преследование вплоть до уголовного. Практически единицы таких публикаций, их блокируют. Оперативники работают, чтобы выявить, поэтому сейчас мы уже видим, что количество таких предложений уменьшилось», — сообщил во время брифинга в службе центральных коммуникаций глава Минздрава.

Алексей Цой отметил, что принимаются жесткие меры для того, чтобы несознательные граждане и медицинские работники поняли, что фейковый паспорт не защищает от коронавируса и от перспективы попадания в реанимацию.

«Это самообман, рано или поздно это все выявится, потому что мы делаем сверки. Это какое-то непонятное желание граждан. Вакцина безопасна, вакцину надо делать. Все те, кто попытаются это сделать (подделать медицинские документы), будут наказаны», — уточнил Цой.

Девятнадцатого июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что подделка паспортов вакцинации от коронавируса является угрозой национальной безопасности, и поручил ужесточил наказание за подобные преступления.

sputnik.kz

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: