Ситуация под контролем — «Кызылординские Вести»

Ситуация под контролем

13.04.2021

278 0

Как известно, на прошлой неделе по темпам распространения COVID-19 наша область перемещена в «желтую» зону. На сегодня с начала пандемии зарегистрировано 4407 случаев заражения, за последние сутки (11 апреля) коронавирус выявлен у 35 человек. В случае роста эпидемии медики готовы противостоять ей. Об этом, а также о вакцинации, проводимой разъяснительной работе среди населения, мерах предосторожности на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

В частности, отмечено, что в последние дни количество выявленных зараженных коронавирусом людей резко возросло. Регион готов к началу очередной волны пандемии. В инфекционных и провизорных стационарах подготовлено до 3200 коек. На особом контроле находятся лица, относящиеся к группе риска. В настоящее время 138 врачебных мобильных групп проводят лечение на дому. В медицинских организациях есть в наличии 686 кислородных концентраторов, 251 аппарат искусственной вентиляции легких, 8 компьютерных томографов и 66 рентгеновских аппаратов. В регионе имеется 6 кислородных станций (2 из них запущены в 2020 году в многопрофильной областной и Казалинской межрайонной больницах).

В настоящее время в работе задействовано 9 аппаратов для ПЦР-диагностики. В сутки медики отбирают 1000-1100 проб для анализа на коронавирус. В случае необходимости есть возможность довести количество исследований до 1900. Также завершено строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек, этот объект планируется сдать в эксплуатацию в мае. Дефицита защитной одежды и медикаментов в медицинских учреждениях и аптеках нет. Укомплектован запас медикаментов на 2 месяца. Для формирования стабилизационного фонда лекарственных средств из местного бюджета выделено 488 миллионов тенге.

В прошлом году кадровый резерв сотрудников, задействованных в борьбе с COVID-19, пополнился 84 молодыми специалистами. По мере необходимости они были направлены в профильные учреждения: городские – 50 человек, районные – 38.

Медицинским работникам, вовлеченным в предотвращение эпидемии в январе, феврале, марте текущего года своевременно выплачена положенная надбавка.

Спикер напомнил, что в Казахстане прививочная кампания против COVID-19 началась 1 февраля. Вначале в наш регион поступили первые 1000 доз вакцины. На первом этапе вакцинация была проведена среди медицинских работников, в том числе сотрудников приемных, инфекционных, реанимационных и хирургических отделений, затем были привиты педагоги, сотрудники полиции. В настоящее время эта работа продолжается.

По состоянию на 10 апреля в регионе против коронавирусной инфекции вакцинировано 10 659 человек. В городских поликлиниках №№1, 3, 4, 5, 6, во всех районах и Байконыре подготовлено необходимое количество прививочных кабинетов.

В целом в медицинских организациях, среди населения широко проводится разъяснительная работа о важности вакцинации против вакциноуправляемых инфекционных заболеваний.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: