Сельская медицина вчера и сегодня — «Кызылординские Вести»

Сельская медицина вчера и сегодня

26.11.2020

305 0

Один пример из того, что жизнь на селе стала намного лучше, чем раньше. И это касается сельской медицины, важного критерия качества жизни на селе.

До 2014 года сельская врачебная амбулатория в аульном округе Гигант Шиелийского района находилась в старом ветхом здании. Здание буквально дышало на ладан, отапливалось дедовскими печками углем и дровами, комнаты для приема посетителей были маленькими и, когда был наплыв пациентов, негде было даже развернуться.

Благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, в 2014 году в ауле было построено новое здание врачебной амбулатории стоимостью 79 миллионов тенге. Оборудование новой амбулатории позволяет своевременно поставить диагноз и принять профилактические меры. Как результат, в настоящее время заболеваемость по многим видам болезней снизилась, возросли показатели рождаемости.

В состав сельского округа Гигант входят три аула – Бидайколь, Актам и 22-й разъезд, где живут 4 тысячи человек.

Работой амбулатории руководит врач общей практики 1-й категории Назерке Ибрагимова. Она выпускница государственного медуниверситета имени С.Асфендиярова и приехала работать в родные края по программе «С дипломом – в аул». Всего в медучреждении 25 сотрудников — это врачи, медсестры, фельдшеры, акушеры и технические работники. Недавно приняли на работу двух мед-работников по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020».

В аулы каждый год приезжают выездные бригады врачей, и это конечно, большая помощь сельским медработникам. Например, в рамках республиканской акции «Медицина рядом» врачебная бригада из областного центра посетила аул Бидайколь. Специалисты привезли с собой мобильные аппараты ЭКГ, УЗИ и рентгеновский флюорографический комплекс «Флюкар».

В ходе акции «Медицина рядом» врачебную и консультативную помощь оказали врач общей практики, педиатр, терапевт, хирург, невропатолог, эндокринолог, стоматолог.

Специалисты определяли содержание сахара и холестерина в крови, осмотрели пациентов, кому-то дали рекомендации, а кого-то пригласили в районную больницу для проведения детального обследования.

Сельчане интересовались перспективами и возможностями обязательного социального медицинского страхования. Специалисты Кызылординского филиала Фонда социального медицинского страхования в ходе консультаций подробно рассказали об эффективности системы ОСМС, направленного на обеспечение гражданам равного доступа к медицинской помощи.

Марат КЕНЕС

Читайте также: