Реабилитация для переболевших Covid-19 — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Реабилитация для переболевших Covid-19

27.10.2020

184 0

Внесены изменения в соответствующий приказ Минздрава РК, а тарифы на реабилитацию по лечению постковидных больных представлены на рассмотрение в МЗ РК. Определены алгоритмы ведения пациентов после болезни, рассмотрены разные виды помощи на всех уровнях, начиная с поликлиники до реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций в зависимости от тяжести последствий. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.

Он проинформировал, что в условиях пандемии все ресурсы системы здравоохранения направлены на борьбу с коронавирусом и пневмонией. Фонд медицинского страхования взял на себя обеспечение финансового сопровождения всех мероприятий по лечению и профилактике этой инфекции.

Всего на меры по борьбе с коронавирусом филиалом Фонда было направлено 6 миллиардов 466 миллионов тенге. Деньги пошли на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи, надбавки медработникам за особые условия труда, ПЦР-диагностику и т.д.

В области для борьбы с распространением коронавирусной инфекции были задействованы 30 медицинских организаций, из них 15
стационаров.

С марта по сентябрь 2020 года за оказанные услуги поставщикам и медицинским работникам за работу в особых условиях Фондом выплачено 5 236 416,4 тысячи тенге, это более 81 процента от выделенной суммы. В марте надбавку получили 486 медработников, в июле их число выросло до 3452 человек.

В указанный период времени в стационарах региона пролечено 12 188 больных коронавирусом, пневмонией и с подозрением на КВИ. Стоит отметить, что в начале пандемии – в марте нынешнего года всего по области было развернуто 1080 коек, а в период пика (в июле) — 2410 коек. В сентябре количество коек снизилось до 210.

Для улучшения качества медпомощи и покрытия увеличенных во время пандемии расходов медорганизаций Фондом со II полугодия 2020 года в среднем в 2 раза увеличены тарифы для медорганизаций. С июля возмещение со стороны Фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составило 21 939,07 тенге (вместо 11 619,80) за 1 койко-день; за пребывание в круглосуточных стационарах – 32 249,96 тенге (вместо 15 113,34). Фонд увеличил суммы авансирования до 50%. Также на период пандемии Фондом объявлен мораторий на проведение мониторинга договорных обязательств медорганизаций.

Эти меры позволили расширить число поставщиков Фонда, активнее привлекать частные больницы к лечению пациентов с коронавирусом и пневмонией, а также стимулировать качество медпомощи в стационарах.

Для обеспечения медорганизаций необходимыми лекарствами и изделиями медицинского назначения Фонд для предотвращения перебоев с лекарствами произвел стопроцентную предоплату от суммы заключенных договоров «СК-Фармация». Это дало возможность Единому дистрибьютору произвести предварительную оплату заводам-производителям за препараты, которые будут поставляться до конца года.

С 1 января по 30 июня 2020 года бесплатные лекарства по рецепту врача, на амбулаторном уровне, при ОРВИ и внебольничной пневмонии получили 10 044 жителей области на 104 миллиона тенге. А для бесплатного получения лекарств при хронических заболеваниях пациент должен состоять на учете в медучреждении.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: