Распространение вируса остановит вакцинация — «Кызылординские Вести»

Распространение вируса остановит вакцинация

18.01.2022

386 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова в онлайн формате провела заседание областного оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

В работе совещания приняли участие заместитель акима области Балжан Шаменова, руководитель аппарата акима области Ерлан Райганиев, руководители областных управлений образования Акзира Касымова, здравоохранения Сабит Пазилов, и. о. руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова, а также руководители профильных ответственных департаментов, акимы районов и Кызылорды.

Глава региона отметила, что эпидемиологическая ситуация в регионе с каждым днем осложняется и подчеркнула необходимость усиления вакцинации и ревакцинации. В настоящее время область находится в «красной» зоне. За последнюю неделю регистрируется более 300 случаев в сутки. В мире и стране распространяется новый штамм «дельта», плюс «омикрон». Ситуация очень сложная и поэтому важно помнить: единственный способ победить эпидемию – это продолжить работу по массовой вакцинации.

В настоящее время в области вакцинировано по I компоненту 418 154, по II компоненту 392 943 жителей. А 30 213 жителей прошли ревакцинацию.

– Сегодня ситуация осложняется тем, что в регионе необходимо усилить темпы вакцинации подростков с целью формирования коллективного иммунитета среди детей, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – В Шиелийском и Жанакорганском районах вакцинация населения идет медленно. Поэтому, чтобы остановить эпидемию, необходимо ускорить темпы проведения вакцинации.

На совещании Алия Абдыкаимова остановилась на эпидемиологической ситуации в регионе. До этого периода 58 процентов случаев выявления коронавирусной инфекции были выявлены в ходе скрининговых обследований, 2 процента попали на территорию региона извне, остальные 20 процентов – через общение. То есть, по сравнению с отчетным периодом прошлого года, показатель заболеваемости вырос в 20 раз. В ответственном департаменте сообщили, что большинство выявленных случаев регистрируются с большим количеством данных, имеющих гриппоподобные клинические признаки.

Далее руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов перечислил основные показатели по расширению использования приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства региона. Сейчас продолжается разъяснительная работа. Стоит отметить, что согласно постановлению главного санитарного врача РК объекты предпринимательства, работающие с приложением «Ashyq», должны включать только жителей с зеленым статусом. На сегодняшний день в области с данным приложением работает 3851 объект.

На совещании руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов доложил о темпах вакцинации и ситуации в регионе. С начала года в области заразились более 1800 граждан. Крупный очаг находится в Кызылорде. Также большое количество инфицированных регистрируется в Шиелийском и Жанакорганском районах.

В связи со вспышкой вируса глава региона отметила необходимость увеличения количества койко-мест в инфекционных стационарах. На сегодняшний день для пациентов подготовлено 535 коек. При необходимости есть возможность увеличить их количество до 3200. Кроме того, 142 мобильные группы оказывают услуги в домашних условиях. В поликлиниках работает 21 ситуационный центр.

На совещании руководитель областного управления образования Акзира Касымова озвучила необходимые для учебного процесса рекомендации в связи с темпами распространения эпидемии среди школьников. То есть, в школах с численностью детей свыше 600 детей предлагается ввести обучение в дистанционном формате, в сельской местности – в традиционном формате, также в традиционном режиме – обучение учащихся 1-2 классов в школах, которые перешли на дистанционный формат.

Подводя итоги заседания оперативного штаба, глава региона дала конкретные поручения руководителям ответственных отраслевых управлений и департаментов, акимам городов и районов. К примеру, жителей, контактировавших с больными, обязали оперативно выявлять недуг и не допускать распространения заболевания. Поручено активизировать работу мониторинговых групп и усилить работу по ревакцинации среди населения.

Также департаменту санитарно-эпидемиологического контроля, областным управлениям здравоохранения и образования необходимо назначить кураторов, координирующих мероприятия по проведению вакцинации против КВИ по каждому городу, району и разработать план мероприятий по проведению вакцинации подростков против коронавируса.

Контроль за исполнением поручений возложен на заместителя акима области Балжан Шаменову.

Читайте также: