Ради здоровья людей — «Кызылординские Вести»

Ради здоровья людей

23.02.2021

402 0

После того, как в прошлом году в Кызылорде был выявлен первый больной коронавирусной инфекцией, все медучреждения области перешли на усиленный режим работы, а поликлиники закрылись на карантин. Заведующая отделением №2 городской поликлиники №1 Жадыра Шегебайкызы в то нелегкое время работала участковым врачом.

– Прием больных тогда не проводился, а многие узкие специалисты, такие как хирурги, эндокринологи, кардиологи, ревматологи ушли в отпуск без содержания, – вспоминает Ж.Шегебайкызы. – Основная нагрузка легла на плечи участковых врачей, которые ходили по домам пациентов, интересовались состоянием их здоровья. Если была необходимость, брали анализы, по результатам которых потом давали соответствующие назначения.

Поначалу люди, особенно старшего поколения, возмущались тому, что их не пускали в медучреждение. Но затем, поняв всю серьезность ситуации, а также нелегкую работу участковых врачей, которые, несмотря на трудности, окружили их заботой и вниманием, успокоились и стали следовать их рекомендациям. Наряду с ежедневным обходом, участковые врачи вели мониторинг за прибывающими в область людьми – студентами, приехавшими из-за рубежа жителями региона.

По словам Жадыры, студентов было очень много, все они в период пандемии вынуждены были приехать домой не только из городов Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья. В течение двух недель медики обзванивали их, интересовались их самочувствием. К счастью, коронавирусных больных среди них выявлено не было.

При поликлиниках в тот период были организованы мобильные бригады. Их задачей было максимально удержать пациентов на уровне первичной медико-санитарной помощи, то есть не допустить развития у больных осложнений и не дать им попасть на следующий уровень — стационарный. В составе такой бригады оказалась и наша героиня. По ее словам, работать в то время было нелегко. Врачи, как и весь медперсонал, соблюдали все меры безопасности: ходили в противочумных костюмах, масках, перчатках, сапогах. Все это в летнюю жару сильно выматывало медиков, иммунитет ослабевал и как следствие сами оказывались среди заразившихся.

Среди медработников поликлиники №1 коронавирусных больных выявлено не было, но многие заболели пневмонией. Они сразу же уходили на больничный, лечились дома, а затем спустя две недели вновь выходили на работу. Врачи понимали, насколько трудно приходится их коллегам, боровшимся за жизнь своих земляков.

– Поначалу было сложно, ведь протокола лечения от ковида тогда у нас не было, – продолжает моя собеседница. – Врачи делали назначения, в основном опираясь на противовирусные препараты. К счастью, потом вышел протокол Министерства здравоохранения РК, что намного облегчило нам работу.

Как говорит Жадыра, в августе число больных пошло на спад, карантинные ограничения были смягчены. Работа медиков вошла в привычное русло. Но с ноября прошлого года вновь были организованы мобильные группы.

– Выявлялось очень много бессимптомных больных, – вспоминает врач общей практики. – Наличие болезни у них показывали ПЦР-тесты. Причем болезнь не щадит ни молодого человека, ни пожилого. Поэтому, хотелось бы сказать, что, несмотря на смягчение карантина, людям нельзя расслабляться. Нужно продолжать соблюдать все меры безопасности. Ведь как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: