Ради здоровья и жизни детей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Ради здоровья и жизни детей

13.10.2020

334 0

Пульмонологи во время пандемии коронавирусной инфекции были нарасхват, так как эта опасная болезнь поражала в первую очередь дыхательные пути. Знания и опыт этих специалистов были бесценны.

По словам пульмонолога областной многопрофильной детской больницы Раушан Байжановой, с начала выявления в регионе первого больного COVID-19 врачи стационара перешли на усиленный режим работы. В первую очередь, руководство приняло решение открыть провизорный стационар, фильтр-отделение.

– Сюда поступали дети до 18 лет с бронхолегочными заболеваниями, такими как пневмония, бронхит и другие, – рассказывает Р.Байжанова. – Было много тяжелых малышей, особенно из районов области. Всех их сразу же госпитализировали в реанимационное отделение. Но перед этим у всех брали анализ на COVID-19.

 Стоит напомнить, что первый провизорный стационар на 20 коек для больных с коронавирусом открылся при городской больнице в конце апреля. Раушан вместе со своей коллегой Айзат Ердалиевой принимали и лечили детей там. Мальчики и девочки поступали с высокой температурой, кашлем. К счастью, врачи им оказывали своевременную медицинскую помощь и после лечения дети возвращались домой. Пульмонологи почти месяц жили в стационаре. У Раушан – трое детей, младшему из которых пять лет.

– Благодаря современным технологиям: видеосвязи, ватсапу, разлука с детьми была не столь тяжелой, – вспоминает собеседница. – Я объяснила им, что помогаю таким же, как и они, малышам, только они сильно болеют.

При детской больнице провизорный стационар был развернут 25 мая, и врачи вернулись в родной коллектив.

 Как признается Р. Байжанова, в то время им приходилось нелегко.

– В работе мы использовали специальную экипировку: противочумный костюм, защитные очки, перчатки, респиратор и сапоги, – вспоминает собеседница. – В этом обмундировании передвигаться тяжело, а летом в жару это большая нагрузка на организм. Но мы терпели, не жаловались, так как на кону – жизнь и здоровье детей. Забывая о неудобствах, мы старались быстро и качественно оказать им первую медицинскую помощь. Тем более, что дети поступали слабые, в тяжелом состоянии, им не хватало воздуха. Они были напуганы. Весь медперсонал старался успокоить их.

Вместе с Раушан в провизорном стационаре работали опытные врачи – педиатр-пульмонолог Асель Сиханова, врач-неонатолог Айгуль Салхинбаева, детский кардиолог Айжан Сундетова. Именно благодаря тому, что помощь детишкам оказывали врачи разного профиля, удалось поставить на ноги десятки тяжелых маленьких пациентов. По словам медработников, почти у всех детей были выявлены сопутствующие заболевания, которые осложняли ситуацию. В день поступали по 10-15 пациентов. Всего во время пандемии было выявлено 13 детей с положительным результатом на коронавирус. Всех их лечили согласно протоколу Министерства здравоохранения РК в инфекционном отделении детской больницы.

В июле Р.Байжанова перешла работать в отделение острых кишечных инфекций. Коронавирусная инфекция у малышей проявлялась и в виде кишечной инфекции. Врачи с усиленным вниманием следили за больными детьми, у которых наблюдалась диарея, рвота и прочие
заболевания.

Сейчас ситуация стабилизировалась, но, несмотря на это, врачи не расслабляются. В больнице по-прежнему работает фильтр-отделение, у всех экстренных и плановых больных, поступающих в стационар, берут ПЦР- анализ. К счастью, по сей день носителей COVID-19 здесь нет.

Р.Байжанова напоминает родителям своих маленьких пациентов о том, что необходимо соблюдать масочный режим, меры индивидуальной безопасности, ведь сезон вирусных инфекций уже наступил.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: