Постковидная реабилитация – важная составляющая — «Кызылординские Вести»

Постковидная реабилитация – важная составляющая

02.09.2021

529 0

С ростом заболевания коронавирусной инфекцией, обострились хронические заболевания жителей. У пациентов, переболевших COVID-19 наблюдается так называемый «постковидный синдром». В такой ситуации требуется восстановительное лечение, которое проводится в амбулаторно-поликлинических учреждениях, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, а также дистанционно.

С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования в 2020 году в Кызылординской области расходы на медицинскую реабилитацию значительно увеличились и составили 1,41 миллиарда тенге. В текущем году сумма, выделенная на эти цели, достигла 2,47 миллиарда тенге.

В Сырдарьинской районной больнице с начала года медицинскую реабилитацию прошли 127 человек, 28 из них получили восстановительное лечение в амбулаторных условиях. По словам заведующей отделением амбулаторной реабилитации Салтанат Бакишевой, в большинстве поступают пациенты с нарушениями мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца, после травм.

– Поступают и пациенты после перенесенного COVID-19, с сопутствующими заболеваниями, – отметила она. – Пандемия коронавируса показала насколько важна своевременная реабилитация.

Одна из прошедших реабилитацию – жительница аула имени С.Сейфуллина Сырдарьинского района Турсынай Мырзагалиева ежедневно получает все необходимые процедуры в поликлинике районной больницы. Ветеран образования строго следует всем рекомендациям врачей.

Турсынай апа перенесла инсульт. Три года назад неудачно упала, сломала ногу. В многопрофильной областной больнице провели операцию по установке эндопротеза. Здесь же женщина прошла первый и второй этапы медицинской реабилитации. В этом году ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной и для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, заслуженный учитель вакцинировалась.

– Несмотря на «букет болезней», я не побоялась и привилась от COVID-19, – поделилась она. – Призываю всех жителей вакцинироваться, чтобы остановить, наконец, пандемию и побыстрее выработать коллективный иммунитет, на который медики возлагают большие надежды. Рада, что для граждан, застрахованных в системе ОСМС, стали доступны услуги медицинской реабилитации. Предусмотрены все виды восстановительного лечения, есть специальное оборудование. Сейчас состояние здоровья значительно улучшилось. Низкий поклон врачам!

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: