Популярные вопросы о медстраховании — «Кызылординские Вести»

Популярные вопросы о медстраховании

11.05.2022

171 0

Как не утратить статус застрахованности в системе медицинского страхования, как вернуть ошибочно уплаченные взносы в ОСМС? На эти и другие вопросы отвечает главный эксперт филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Айгуль Аханова.

-Неработающая беременная женщина, оплатив  ЕСП, утратила статус «Застрахован» в льготной категории граждан. Что в этом случае делать?  

-Если женщина официально не работает и хочет попасть в льготную категорию «Неработающая беременная женщина», то за нее не должны поступать пенсионные взносы и социальные отчисления за последние 2 месяца, то есть, если она не будет платить ЕСП, к примеру, за апрель и май, то в июне ей будет присвоен льготный статус. Чтобы не утратить статус застрахованности, необходимо оплачивать как самостоятельный плательщик. В 2022 году сумма взносов составляет 3 тысячи тенге. Если у беременной женщины имелась задолженность до включения в льготную категорию, то она должна ее погасить (за последние 12 месяцев) или продолжать платить ЕСП.

-Индивидуальный предприниматель, производил взнос за ОСМС и нечаянно указал сумму больше необходимой. Можно ли вернуть средства?

-Для возврата ошибочно или излишне оплаченных средств необходимо обратиться в госкорпорацию «Правительство для граждан», написать соответствующее заявление и предоставить квитанцию или чек об оплате. Затем нужно будет заново оплатить взносы за те месяцы, где была допущена ошибка.

-Работодатель вовремя не заплатил за меня отчисления и взносы за ОСМС, могу ли я произвести платеж самостоятельно, чтобы не потерять статус в ОСМС, а также после того, как работодатель проведет оплату, претендовать на возврат или перераспределить деньги на следующий месяц?

-Своевременная оплата за ОСМС – это ответственность работодателя. В том случае, если он нарушает установленные сроки, на него налагается пеня.  Чтобы не утратить статус в системе обязательного медицинского страхования, вы можете оплатить взнос в качестве самостоятельного плательщика.  После того, как ваш работодатель произведет отчисления и взносы, вы сможете совершить возврат своих средств через государственную корпорацию «Правительство для граждан». Для этого необходимо написать заявление на возврат средств, предоставить квитанции или чеки об оплате. Срок рассмотрения заявки 2 недели.

-Врач выдал направление на МРТ, но все дни расписаны, и моя очередь подойдет только через месяц. Почему, чтобы получить услугу, нужно так долго ждать?

-Максимальный срок ожидания приема узких специалистов и получения диагностических услуг – 10 дней, при экстренных показаниях – два дня. В случае, если запись назначают на более поздний срок, пациент вправе обратиться в другую медорганизацию, которая проводит МРТ в рамках ОСМС. После получения услуги в платёжной системе Фонда автоматически сформируется договор соисполнения.

-ИП на упрощёнке, наемных сотрудников нет, какую сумму должен вносить за ОСМС?

-Для индивидуальных предпринимателей, независимо от форм налоговой отчетности, ежемесячная сумма взноса фиксирована и в 2022 году составляет 4 200 тенге – 5% от 1,4 МЗП. Перечислить платеж за ОСМС за себя можно через любое отделение банка второго уровня, АО «Казпочта», мобильные приложения Kaspi.kz, TengriBank, также через терминалы самообслуживания Касса 24 и Qiwi кошелек.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете задать справочной службе поликлиники, либо обратившись в Фонд социального медицинского страхования по удобному для вас каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Читайте также: