Осторожно, клещи! — «Кызылординские Вести»

Осторожно, клещи!

07.06.2022

495 0

За пять месяцев 2022 года за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 225 жителей области. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По информации пресс-службы областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за отчетный период в регионе зарегистрировано четыре случая с подозрением на особо опасную болезнь — Конго-Крымскую геморрагическую лихорадку, один из них подтвердился. Заболевание было выявлено у 50-летней жительницы Кызылорды. Она обратилась в областную инфекционную больницу с жалобами на высокую температуру из-за укуса клеща. У больной появились общая слабость, рвота, головокружение. Врачи сразу же взяли у нее анализы, а после подтверждения диагноза начали лечение.

Как отметила пресс-секретарь департамента Айман Жанахаева, в прошлом году ККГЛ была выявлена у 12 человек. Как известно, наша область расположена в природном очаге этого опасного заболевания. Нужно отметить, что из года в год ареал обитания клещей растет. В этом году неблагополучными по ККГЛ в регионе признаны 116 населенных пунктов — это на три больше, чем в прошлом году.

В регионе закончен первый этап противоклещевых обеззараживающих работ, который был начат в апреле 2022 года. Как показал мониторинг, уровень эффективности противоклещевой обработки — свыше 95 процентов.

На сегодня в медицинских учреждениях области сформирован запас противовирусных препаратов для лечения больных ККГЛ, иммуноплазмы, необходимых медикаментов, крови и кровезаменителей, защитных и дезинфицирующих средств и других.

Сотрудники областного департамента санэпидконтроля просят граждан своевременно принять защитные меры по предотвращению укусов клещей при занятии животноводством, сельским хозяйством, отдыхе на природе. При первых признаках заболевания ККГЛ рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

— Напомним, что при своевременном лечении можно полностью излечиться, не допуская осложнений особо опасного заболевания, приводящих к летальному исходу, — добавила А.Жанахаева.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: