ОСМС: вопросы– ответы — «Кызылординские Вести»

ОСМС: вопросы– ответы

10.02.2021

320 0

Фото из открытых источников

На наиболее актуальные вопросы жителей об ОСМС отвечает директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

1. Есть ли случаи, когда неработающая беременная женщина должна уплачивать взносы в системе ОСМС?

Льготный статус – «неработающая беременная женщина» присваивается автоматически, если за предшествующие два месяца у женщины отсутствовали платежи, при условии, что она взята на учет по беременности и ее данные содержатся в информационной системе «Регистр беременных женщин и женщин фертильного возраста»

2. Пациентка проживает в Кызылорде, хотя прикреплена в Алматы. Выявили COVID-19. Как в данной ситуации быть, куда обращаться?

Медицинская помощь больным инфекционным (паразитарным или вирусным) заболеванием, представляющим опасность для окружающих, или пациентам с подозрением на такие заболевания, предоставляется вне зависимости от места прикрепления. В данном случае необходимо обратиться в поликлинику по территории проживания пациентки, чтобы оказали необходимую медицинскую помощь, включая диагностику.

3. В каких случаях пациенты имеют право на медицинскую помощь не по месту прикрепления (проживания)?

Получение медицинской помощи пациентами не по месту проживания и прикрепления возможна в следующих случаях:

1. Экстренное состояние (угрожает жизни и здоровью) — нужно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в приемный покой (травматологический пункт) ближайшей больницы

2. Неотложное состояние (не угрожает жизни, например, обострение хронического заболевания) — нужно обратиться с ближайшую поликлинику

3. Плановая медпомощь — будет оказана по направлению поликлиники через портал Бюро госпитализации. Плановую помощь в ОСМС можно получить вне зависимости от места проживания и прикрепления.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: