Обязательная вакцинация: как будут проверять сотрудников после 15 июля — «Кызылординские Вести»

Обязательная вакцинация: как будут проверять сотрудников после 15 июля

09.07.2021

617 0

В Министерстве здравоохранения рассказали, как будут проверять работодателей и сотрудников на статус вакцинации после 15 июля, передает корреспондент Tengrinews.kz.По данным Минздрава, в проверках будут задействованы мониторинговые группы совместно с органами внутренних дел.Государственными органами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при получении соответствующих материалов из органов внутренних дел будут составляться протоколы об административных правонарушениях на работодателей за невыполнение обязанностей, предусмотренных статьей 82 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, таких как:проведение санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий;обеспечение безопасности оказываемых услуг;выполнение актов должностных лиц органов санэпидконтроля;создание благоприятных условий для укрепления здоровья и профилактики заболеваний среди работников.

«Штрафы могут накладываться по части 1 статьи 425 КРКоАП — в случае невыполнения законодательства в сфере санэпидблагополучия населения и по части 3 статьи 462 КРКоАП — в случае невыполнения постановлений и предписаний должностных лиц в сфере санэпидблагополучия населения. Согласно статье 48 Трудового кодекса работодатель обязан отстранить работника, если его действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников», — сообщили в Министерстве здравоохранения. 

Со 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Почему обязательная вакцинация не противоречит Конституции, объяснили в Минюсте.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации. Однако с тех пор сообщений о массовом выявлении подделок не появлялось.

Кроме того, мы поговорили в учеными-волонтерами MedSupportKz, которые рассказали, какие вакцины доступны для казахстанцев, чем они отличаются и какой лучше отдать предпочтение в случае, если есть выбор.

В то же время в стране растет число людей, подделавших паспорт вакцинации. На условиях анонимности некоторые из них рассказали, как они это сделали. Однако в случае обнаружения подделки нарушителям грозит уголовное наказание.

Туркомпания в Алматы подделала 143 паспорта вакцинации — МВД.

Читайте также: