О медицинской помощи детям в пакете ОСМС — «Кызылординские Вести»

О медицинской помощи детям в пакете ОСМС

05.07.2022

408 0

2022 год объявлен Президентом страны Годом детей. Защита интересов и обеспечение прав детей является одной из приоритетных задач государственной политики.

Дети до 18 лет входят в льготную категорию населения, поэтому застрахованы за счет государства. В Казахстане более 6,5 млн. детей, 316 тысяч из них — в Кызылординской области. 

За каждого ребенка государство ежемесячно уплачивает взносы. Благодаря этому маленькие граждане имеют доступ к широкому перечню медицинской помощи в пакете ОСМС. Фондом уделяется особое внимание финансированию детского здоровья по всем необходимым направлениям.

Забота с самого рождения

Важная роль отводится профилактике заболеваний и укреплению здоровья детского населения с момента появления на свет. В 2022 году на проведение профилактических осмотров в системе ОСМС детей от рождения до 5 лет в регионе запланировано 802 млн тенге.

Лечим зубы

Система ОСМС позволяет детям до 18 лет лечить зубы как в экстренном порядке, так и плановом. При этом они могут рассчитывать на следующие виды стоматологической помощи:

— обезболивание и удаление зуба;

— наложение пломбы;

— вскрытие абсцессов;

— лечение пульпита, периодонтита;

— полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе;

— пластика уздечек губ и языка;

— ренгенография;

— ортодонтические услуги: при наличии врожденных патологий челюстно-лицевой области и расщеплении неба (волчья пасть).

Если ребенку нужна помощь стоматолога, можно обратиться как в свою поликлинику, так и в частную стоматологию, которая является потенциальным поставщиком Фонда. Их список можно посмотреть на сайте fms.kz в разделе «Закуп медицинских услуг» – «Поставщики КДУ услуг». 

В 2022 году в области на оказание детям ортодонтической помощи при врожденных патологиях предусмотрено 353,83 млн тенге. На финансирование услуг стоматологии в плановом порядке (для детей и беременных) запланировано 1,35 млрд тенге.

На сегодня в регионе 40 поставщиков стоматологических услуг. С начала года ими оказаны стомуслуги на сумму 690 млн тенге.

Отметим, в Казахстане в период с 16 мая по 16 июня состоялась республиканская акция «Подари улыбку детям!». В ее рамках филиалами Фонда социального медицинского страхования совместно с управлениями здравоохранения, медицинскими организациями и другими заинтересованными структурами проведены профилактические стоматологические осмотры детей. При этом отдельное внимание уделяется воспитанникам интернатов, детских домов, медико-социальных учреждений возрастом до 18 лет, детям из малообеспеченных семей.

В нашей области акция прошла в клиниках «Элит Стом», «Канат Орда», «Alexey Sultan Akhmet», «Абу Дент» и других медорганизациях. Всего профосмотрами, лечением и пломбированием зубов было охвачено порядка 60 детей.

Со школьной скамьи

С внедрением медицинского страхования получила свое развитие и школьная медицина. Она направлена на оказание медицинской помощи детям школьного и дошкольного возраста. В нее входит проведение профилактических медицинских осмотров непосредственно в дошкольных и средних учебных заведениях, профилактика заболеваний, стоматологические услуги, вакцинация и другие мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья детского населения. Таким образом, школьная медицина позволяет обеспечивать непрерывное наблюдение за состоянием здоровья школьников и при необходимости оказать своевременную первую помощь. Стоит отметить, что с увеличением финансирования школьной медицины улучшилась оснащенность медицинских кабинетов, повысилась укомплектованность врачами.

В 2022 году Фондом медстрахования заключены договора на оказание медуслуг в организациях образования с 13 поликлиниками области на сумму 1,35 млрд тенге. С января по июнь услуги школьной медицины оказаны на сумму 676,38 млн тенге.

Лекарственное обеспечение детей

Система ОСМС предусматривает амбулаторное лекарственное обеспечение детей. По 73 нозологиям, среди которых орфанные заболевания, заболевания нервной системы, системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, задержки развития, производится обеспечение 371 наименованием лекарств и медицинских изделий. А в рамках ГОБМП дети обеспечиваются 116 препаратами и медицинскими изделиями по 21 заболеванию, среди которых онкология, в том числе злокачественные новообразования, наследственный дефицит факторов свертывания крови, аутоиммунные заболевания и иммунодефицитные состояния и т.д. Для получения лекарственных препаратов необходимо обращаться к своему участковому врачу или педиатру.

Кроме того, детям проводятся бесплатно как экстренные, так и плановые дорогостоящие операции с применением высоких технологий. Развивается неонатальная хирургия, ежегодно в Казахстане проводится более 1 000 оперативных вмешательств новорожденным с врожденными пороками развития, свыше 2 000 кардиохирургических операций в год проводится детям с врожденными пороками сердца, из них 77,0% составили дети первого года жизни, ранее малышей направляли только за рубеж.

В стационарах Кызылординской области с начала года детям до 17 лет проведены порядка 1 523 операций, 922 из них в экстренном порядке, 601 – в плановом. 

Отметим, также маленькие пациенты могут рассчитывать на медицинскую реабилитацию, а для детей с особыми потребностями Фондом социального медстрахования финансируется программа реабилитации «Қамқорлық», которая реализуется Фондом Первого Президента Республики Казахстан. Многопрофильная областная детская больница г. Кызылорды оказывает услуги реабилитации второго и третьего этапов в рамках программы «Қамқорлық». На эти цели Фондом в этом году выделено 103,8 млн тенге.

Также в числе поставщиков услуг детской медреабилитации — областной филиал корпоративного фонда «University Medical Center» (UMC). Данному центру на реабилитацию третьего этапа в 2022 году предусмотрено 244,6 млн тенге.

В целом, в стране работают 34 реабилитационных центра, 3 из которых на республиканском уровне.

Кроме этого, дети до 18 лет бесплатно проходят УЗИ, рентген, КТ и МРТ, ЭКГ, сдают необходимые анализы и получают при необходимости другие консультативно-диагностические услуги. Для получения консультативно-диагностических услуг необходимо обращаться к участковому врачу в своей поликлинике.

Если по каким-либо причинам вашему ребенку отказывают в оказании необходимой медицинской помощи, просим обращаться в Фонд социального медицинского страхования по следующим каналам связи: мобильное приложение Qoldau 24/7, Единый контакт-центр 1406, SaqtandyrýBot в Telegram, сайт fms.kz.

Читайте также: