Нужен коллективный иммунитет — «Кызылординские Вести»

Нужен коллективный иммунитет

06.07.2021

2558 0

В субботу 3 июля под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции и усилению мер по массовой вакцинации населения. В работе заседания штаба приняли участие заместители акима области, руководители управлений, акимы города и районов в онлайн-режиме.

Глава региона подчеркнула, что из-за возрастающей день ото дня нестабильноcти эпидемиологической ситуации резко возросло количество регистрируемых за сутки больных и поручила серьезно отнестись к усилению ограничительных мер. Кроме того, необходимо сформировать коллективный иммунитет для локализации эпидемии.

– По республике зарегистрирован новый «дельта-штамм», который, к сожалению, выявлен и в нашей области, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – Мы не должны допустить выхода ситуации из-под контроля. Единственный способ победить пандемию – в скорейшем будущем создать коллективный иммунитет, то есть вакцинировать население. Для формирования коллективного иммунитета, который позволит снизить уровень коронавирусной инфекции, как минимум 401 тысяча жителей области должны пройти вакцинацию.

На совещании руководитель департамента санитарно-эпидемиологического надзора области Динара Жанабергенова доложила о темпах регистрации заболеваемости и отметила основные приоритеты по ограничительным мерам с учетом эпидемиологической ситуации в регионе, а также проанализировала основные требования вступившего в силу постановления. Согласно этому документу, с 16 июля невакцинированные работники организаций должны пройти ПЦР-тестирование для допуска на рабочее место. Поэтому вакцинацию необходимо пройти до 15 июля.

На заседании глава региона затронула вопрос соблюдения карантинных требований, а также мониторинга посещения населением свадеб и поминок, чтобы максимально ограничить контакты между людьми в целях снижения опасности заражения. При этом за последние 3 дня, согласно отчету мониторинговой группы, снизилось число фактов нарушения карантинных требований.

На совещании руководитель департамента полиции Кызылординской области Бекторе Султан отметил, что с 1 июля мониторинговыми группами проведено 15 рейдовых проверок, проверкой охвачено 45 объектов, выявлены нарушения карантинных требований.

На заседании оперативного штаба и. о. руководителя областного управления здравоохранения Жангельды Шаимбетов доложил о темпах вакцинации населения, а заместитель директора Палаты предпринимателей Салават Кулмахан отметил активность объектов предпринимательства, работающих по проекту «Ashyq».

На сегодняшний день в области по I компоненту вакцинировано 158 358 человек, по II компоненту 85 935 жителей. 260 из 510 объектов предпринимательства получили QR-код и работают в рамках проекта «Ashyq».

Подводя итоги заседания штаба, аким области поручила руководителю областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля взять на особый контроль эпидемиологическую ситуацию, оперативно выявлять контактировавших с больными и не допускать распространения заболевания. Также поручено совместно с департаментом полиции провести переориентацию работы мониторинговых групп, сверку всех сотрудников организаций-работодателей с базой вакцинации и усилить активность мониторинговых групп. Аким области строго потребовала от членов мониторинговой группы не злоупотреблять своими полномочиями и не допускать фактов давления на граждан и бизнес, незаконного вмешательства в их деятельность. Руководителю областного управления здравоохранения поручено усилить работу по вакцинации и проверить готовность всех медучреждений к новой волне коронавирусной инфекции. Руководству областного управления предпринимательства и туризма и Палаты предпринимателей дано задание координировать работу по активному включению объектов предпринимательства региона в число участников проекта «Ashyq». Контроль за исполнением данных поручений возложен на заместителя акима области Балжан Шаменову.

Читайте также: