Необходимо усилить иформационно-разъяснительную работу — «Кызылординские Вести»

Необходимо усилить иформационно-разъяснительную работу

17.05.2022

286 0

Более четырехсот организаций и учреждений области не выплатили взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования за своих работников. Всего в регионе не застрахованы около 133,5 тысячи жителей. Об этом на заседании регионального штаба по вопросам ОСМС, которое состоялось под председательством заместителя акима области Балжан Шаменовой, сообщил директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования Бахыт Исмаханбетов.

По состоянию на 1 апреля 2022 года не застрахованы в системе медстрахования около 12,5 тысячи наемных работников, свыше 20 тысяч сотрудников, занимающихся частной практикой на договорной основе, 3,5 тысячи предпринимателей. Также вне системы медстрахования остаются более четырех тысяч плательщиков единого совокупного платежа, свыше трех тысяч самозанятых, около двух тысяч граждан других категорий.

Б.Исмаханбетов подчеркнул, что для полного охвата системой ОСМС, акиматам городов и районов, департаменту госдоходов, органам занятости и социальных программ необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

Подчеркнуто, что в отношении учреждений, своевременно не оплативших за медстрахование, необходимо применять штрафные санкции, установленные Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: