Награды тем, кто их достоен — «Кызылординские Вести»

Награды тем, кто их достоен

28.01.2021

506 0

Директор областного центра психического здоровья, врач-организатор высшей категории Адильбай Медетбаев в Москве был награжден нагрудным знаком исполнительного комитета стран СНГ «За самоотверженную борьбу с коронавирусом», а врач-психиатр центра Икрам Искаков получил Почетную грамоту Министерства здравоохранения РК. Об этом, а также о деятельности медицинских работников, трудившихся в период пандемии, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали главный врач многопрофильной областной больницы Нуридин Амитов и заместитель главного врача областного центра психического здоровья Гуляйым Сейилханова.

Как известно, 2020-й год был непростым не только для нашей страны, но и всего мира. В марте в приемном отделении многопрофильной областной больницы был организован фильтр на 5 коек для изоляции пациентов с симптомами COVID-19. В блоке С1 было организовано 6 фильтр-отделений на 180 коек, в том числе открыты и оборудованы реанимационные палаты на 20 коек и специальный операционный зал для экстренных операций.

В связи с осложнением ситуации с коронавирусной инфекцией в июле 2020 года открылось инфекционное отделение на 30 коек. В целом в минувшем году в больнице было пролечено 15373 человека, что на 1100 больше, чем в 2019 году.

В приемном и фильтр-отделениях установлены 144 централизованные кислородные системы. В диагностике COVID-19 широко использовалась компьютерная томография (применяются два аппарата). При поддержке областного акимата и областного управления здравоохранения больница пополнилась новым современным медицинским оборудованием.

С ноября 2020 года во дворе медучреждения работает новая кислородная станция. Во время пандемии в рамках гуманитарной помощи поступило 28 кислородных концентраторов. Были доставлены тепловизоры, пульсоксиметры и другие медицинские приборы.

Медперсонал был обеспечен достаточным количеством средств индивидуальной защиты (одноразовые комбинезоны, маски и перчатки, респираторы и другое).

В период пандемии тяжелый труд медработников был оценен по достоинству. В частности, нагрудными знаками «Ерен еңбегі үшін» были награждены врачи фильтр-отделения – Г.Искакова, отделения интенсивной терапии – Е. Кулмаганбетов и другие. Главный врач больницы Н.Амитов был награжден орденом «Парасат». Медработникам также были вручены медали «Халык алгысы», нагрудные знаки Министерства здравоохранения РК «За вклад в развитие здравоохранения» и другие.

 В нашем регионе во время пандемии были созданы провизорные стационары. Один из них – «Сейхун» был открыт при областном центре психического здоровья в июле 2020 года. Лечебное учреждение, рассчитанное на 360 коек, работало почти один месяц, было полностью укомплектовано необходимым оборудованием. Врачи оказали медпомощь около тысячи пациентам. В настоящее время стационар готов к дальнейшей работе.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: