Можно ли смешивать разные вакцины от коронавируса, ответил Бекшин — «Кызылординские Вести»

Можно ли смешивать разные вакцины от коронавируса, ответил Бекшин

29.07.2021

360 0

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин ответил, можно ли смешивать разные вакцины от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, вакцину производят разные корпорации, каждая из которых придерживается своей технологии. Соответственно, структура одного препарата не бывает похожа на другую. Кроме того, формирующиеся после вакцинации антитела имеют разный тип.

«Если вы принимаете вакцину одной корпорации, то другой вакциной уже нельзя привиться. Потому что состав каждой вакцины разный. И поэтому антитела, которые формируются после вакцинации, тоже будут разного типа. Если вы получите две дозы одной вакцины, то организм сразу узнает антитела. Соответственно, и эффективность вакцинации возрастет. И это свойство нужно приумножать. Структуры Pfizer, CoronaVac, Moderna и других разные. Поэтому нужно учесть, что нельзя смешивать одну вакцину с другой», — заявил Бекшин.

Ранее известный профессор Алмаз Шарман сообщил, что в мире становится популярной практика смешивания различных типов вакцин. По его словам, рекомендуются смешивать компоненты двух разных вакцин, чтобы усилить иммунную защиту от заражения. Этот феномен в иммунологии известен как Mix & Match. Считается, что таким путем иммунная система лучше распознает коронавирусы и более эффективно реагирует на них выработкой антител и клеток памяти.

Отметим, что эту методику применила на себе канцлер Германии Ангела Меркель. После первой дозы вакцины AstraZeneca она привилась второй дозой вакцины Moderna. Последняя на сегодня считается одной из наиболее безопасных и эффективных. Данная мРНК-вакцина хорошо себя проявила и против дельта-варианта коронавируса, отметил профессор Алмаз Шарман.

В Научно‑исследовательском институте проблем биологической безопасности также высказались на этот счет. По словам гендиректора НИИ Кунсулу Закарьи, ежегодно, спустя какое-то время, можно вакцинироваться разными вакцинами. Она отметила, что «нельзя вакцинироваться в одно время, одновременно, в один момент».

«У каждой вакцины есть свой срок эффективности, когда этот срок заканчивается, человек может привиться другой вакциной. В этом случае никаких конфликтов в организме не будет, самое главное, чтобы одновременно не было двух вакцин. Но на самом деле этот вопрос в мире не исследован. В мире не проводилось исследований, что будет, если человек получит две вакцины сразу, как организм отреагирует. То есть это не в нашей компетенции», — пояснила Закарья.

При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что решение о смешении разных вакцин нельзя принимать самостоятельно. По данным ВОЗ, исследования в этом направлении еще продолжаются. Так, клинические испытания проводятся в Оксфордском университете, где пытаются понять взаимодействие вакцин AstraZeneka и Pfizer. И в эти исследования включили также вакцины Moderna и Novovax. Предварительные данные говорят о том, что люди, которые получили первой дозой AstraZeneka, а затем второй дозой Pfizer, более подвержены легкой лихорадке и другим побочным эффектам средней тяжести, чем те, кто привился полностью AstraZeneka. Отмечается, что испытания проводились среди людей в возрасте старше 50 лет.

Напомним, ранее Бекшин анонсировал новое постановление в Алматы. Это связано с тем, что в городе продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация, вызванная коронавирусом. Если за истекшую неделю болезнь была выявлена у 8 393 алматинцев, то неделей ранее этот показатель составлял лишь 5 790 случаев. Рост заболеваемости составляет полтора раза.

Кроме того, с 23 июля в Алматы каждый день регистрируется более тысячи зараженных коронавирусом. За последние сутки зарегистрировано 1 450 случаев, а всего в июле — 20 812. Очередной пик волны ожидается в августе. Наивысший уровень будет достигнут 10-12 августа.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: