Мир спасет вакцинация — «Кызылординские Вести»

Мир спасет вакцинация

24.06.2021

354 0

В настоящее время жителей всей планеты призывают вакцинироваться против коронавируса. Ситуация с каждым днем ухудшается, растет число заразившихся в приграничных с Казахстаном странах. На сегодня в России регистрируется до 17 тысяч случаев заражения в сутки. Для нас это представляет реальную угрозу, так как космическая гавань Байконыр, треть населения которого граждане РФ, находится на территории нашей области.

В настоящее время в регионах России, как и в Москве началась кампания по обязательному вакцинированию населения. Прививаться в обязательном порядке должны все, кто непосредственно работает с населением, оказывает услуги. Это работники торговли, в том числе продавцы небольших бутиков и продуктовых магазинов, повара и официанты, персонал АЗС, сотрудники банка, страховые агенты, парикмахеры и банщики, почтальоны и операторы, кассиры и кондукторы, водители общественного транспорта, в том числе таксисты, представители духовенства и т. д.

Мусульманские мечети и православные церкви региона оказывали всестороннюю поддержку населению в период первой волны пандемии. Призывали прихожан соблюдать меры защиты от коронавируса. Духовное управление мусульман Казахстана даже выпустило специальную фетву.

– В Кызылординской области зарегистрировано 189 религиозных объединений. Из них 179 – мусульманские мечети. Они, как и другие объединения, которые взаимодействуют с многочисленными прихожанами, с пониманием отнеслись к принятым профилактическим мерам со стороны государства и ограничили проведение религиозных мероприятий, – отметил начальник отдела управления по делам религий Кызылординской области Ерсултан Есов.

Сейчас духовенство должно быть в курсе происходящих событий и вакцинироваться в числе первых, показывая тем самым, что болеют за здоровье прихожан. Многие имамы уже сделали прививки, показывая пример другим.

По словам наиб-имама мечети «Акмечеть-Сырдария» Шынгыса Садуова, в исламе нет запрета прививкам и кровоиспусканию.

– Мы проводим разъяснительную работу среди населения, чтобы как можно больше людей привили вакцину против коронавируса, – говорит он. – В молитвенные дома нельзя входить без масок, запрещены рукопожатия и объятия. Надо обязательно использовать антисептики, соблюдать социальную дистанцию при совершении намаза. Желательно, коврики для намаза приносить с собой и омовение проводить дома. Рекомендуем не оставаться долго в мечетях, не приходить в мечеть, если у вас повышенная температура и если вам за 65 лет.

К сожалению, есть религиозные объединения, которые выступают против вакцинации. Например, протестанское течение «Свидетели Иеговы» запрещают прививки. Членам секты противопоказано донорство и вообще, переливание крови.

Будем надеяться, что сознательные люди, заботясь о своем здоровье и благополучии окружающих, все-таки с пониманием отнесутся к процедурам обязательной вакцинации. Вакцинация – это акция, направленная на сохранение здоровья нации.

Канатбек МАДИ

Читайте также: