В Кызылординской области выросло количество случаев заболевания дерматомикозом — «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области выросло количество случаев заболевания дерматомикозом

24.05.2022

551 0

Дерматомикоз — это группа заболеваний, вызываемых паразитарным грибком дерматофит. Им болеют как взрослые, так и дети. Источником инфекции являются больные люди, домашние животные и дикие грызуны.

Заболевание в начале наблюдается в виде поражения кожи (шелушения), ломкости ногтей, облысения волосистой части головы. Выпадение волос чаще всего встречается у детей.

В Кызылординской области с начала года зарегистрировано 106 случаев дерматомикоза, что на 10 случаев больше, чем в прошлом году.

Высокий показатель приходится на Жалагашский, Жанакорганский районы и Кызылорду. 100 случаев или 94 процента, зарегистрированных заболеваний, приходится на детей в возрасте до 14 лет. По профессиональному составу заболевших 54,8% составляют школьники, 34,1% — неорганизованная группа, 7,3% — дети дошкольных учреждений, 3,6% — пенсионеры, безработные.

Как было установлено в ходе эпидемиологического исследования, 90,4% заболевших заразились от собак и кошек, 9,5% заразились контактируя с больными.

Специалисты службы санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области напоминают о соблюдении следующих мер по профилактике дерматомикоза: использовать предметы личной гигиены; тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест; избегать бродячих животных.

При первых симптомах дерматомикоза — патологических изменениях в пластинках ногтей конечностей, появлении покрасневших пятен на коже, высыпаний, зуда, раздражений  на теле необходимо незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу.

Читайте также: