Каждый в ответе за свое здоровье — «Кызылординские Вести»

Каждый в ответе за свое здоровье

07.09.2021

747 0

Вакцинация от коронавируса в области продолжается не первый месяц. Желающие получить прививку, в основном, приходят в поликлиники. Вот и автору этого материала пришлось пойти и посмотреть, как проходит процедура. В кабинете вакцинации городской поликлиники №3 в этот день прием вела врач общей практики Камшат Алибекова, помогала ей медсестра Жанаргуль Ержанова.

Прежде чем сделать прививку, у пациента измеряется давление и проверяется сатурация. Если они в норме, то заполняются все необходимые документы и пациент проходит в процедурный кабинет.

– Если же показатели не соответствуют норме, то прививка откладывается, пока состояние человека не улучшится, – говорит К. Алибекова. – Мы выписываем определенные препараты и рекомендуем принимать их в течение нескольких дней и лишь после этого, если данные в норме, делаем прививку.

Врач также разъясняет, что противопоказано после прививки. Это употребление спиртного, купание в водоемах, нахождение в холодном помещении, на сквозняке. Если повысится температура тела, необходимо принять парацетамол или аспирин.

– Я пришел в эту поликлинику получить первую вакцину, выбрал «Спутник», – говорит 30-летний гражданин Узбекистана Матнияз Матьякубов. – Более десяти лет я приезжаю на работу в Кызылорду, нахожусь в контакте со многими людьми. Чтобы не было риска заражения для меня и от меня окружающим, решил вакцинироваться. Считаю, что это самый верный способ победить болезнь. Ведь каждый из нас в ответе за свое здоровье.

В процедурном кабинете в этот день работала медсестра Зухра Ильясова. Она показала вакцину кызылординцу Рашиду Каримову. И лишь после того, как на его глазах она была распакована, мужчине сделали прививку.

– Во время регистрации на прививку врач предложил мне на выбор два вида вакцины – «Спутник» и «Синовак», – говорит Рашид. – У меня проверили артериальное давление и сатурацию. Сама прививка прошла безболезненно. Сегодня я получил первую дозу, через определенное время приду сюда за второй. Я работаю в сфере обслуживания, поэтому мне важно не заболеть коварной болезнью, а вакцинация на сегодня – верный способ не заразиться.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: