Какая медпомощь положена по страховке? — «Кызылординские Вести»

Какая медпомощь положена по страховке?

26.08.2022

217 0

«Зачем мне страховка, за что я плачу, что дает ОСМС?» – часто граждане задают такие вопросы. Многие не знают, на какую медицинскую помощь могут рассчитывать в перечне ОСМС. В филиале Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области рассказали, что входит в ОСМС и какие права имеют застрахованные.

По словам директора филиала Фонда Бахыта Исмаханбетова, система ОСМС была внедрена, чтобы увеличить объемы оказываемой медицинской помощи. В 2022 году на финансирование медицинской помощи населению Кызылординской области направлено 84,3 млрд тенге, в том числе по ГОБМП – 51,1 млрд, по ОСМС – 33,2 млрд тенге. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи оказывается и незастрахованным гражданам, в него входит медпомощь в экстренных случаях, приемы участкового специалиста, срочные операции, лечение социально значимых заболеваний (с полным перечнем можно ознакомиться на сайте Фонда по ссылке: https://fms.kz/useful-to-know/chto-mozhno-poluchit-besplatno-gomb/).

Медицинская помощь в перечне ОСМС оказывается гражданам, имеющим статус «ЗАСТРАХОВАН». При этом за 11 млн казахстанцев, включенных в 15 льготных категорий, взносы платит государство. Эти люди застрахованы и должны получать медпомощь по ОСМС без какой-либо дополнительной оплаты.

В перечень ОСМС входят:

1. Медицинская помощь в амбулаторных условиях (диагностика и лечение заболеваний):

— скрининговые исследования;

— консультации профильными (узкими) специалистами по направлению врачей ПМСП;

— диагностика и лечение заболеваний;

— стоматологическая помощь в экстренной и плановой форме отдельным категориям населения;

— дневной стационар и стационар на дому;- процедуры и манипуляции ;

3. Лечение и диагностика заболеваний в круглосуточном стационаре. Здесь мы говорим о медицинской помощи по всем заболеваниям, включая дорогостоящие операции, например, кардиологические, ортопедические, операции на органах слуха и др.

5. Медицинская реабилитация по всем заболеваниям, предусмотренным протоколами диагностики и лечения;

6. Патологоанатомическая диагностика, в которую входят гистологические, цитологические и другие исследования, на которые направляется биоматериал при проведении скрининговых исследований, операций и др.;

7. диагностические исследования при трансплантации;

8. Обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями:

«Необходимо знать, что экстренная помощь оказывается и незастрахованным людям, так как проводится в рамках ГОБМП. Однако медпомощь в плановом порядке предоставляется в ОСМС. Имея статус застрахованного, пациент имеет доступ к наибольшему количеству медуслуг. Приемы узких специалистов, различные анализы, дорогостоящие исследования, такие как КТ, МРТ, УЗИ, рентген, ЭКГ, диагностика большинства заболеваний, услуги реабилитации, плановые операции входят в перечень ОСМС. То есть застрахованные граждане сейчас могут получить те услуги, которые ранее оказывались на платной основе», – пояснил Бахыт Исмаханбетов.

Отметим, чтобы получить статус «ЗАСТРАХОВАН», необходимо иметь оплату взносов за 12 предыдущих месяцев. С сентября 2022 года вступают в силу новые правила, которые разрешают на оплачивать взносы за прошедший год, если произвести оплату за предстоящие 12 месяцев.

Плательщикам ЕСП достаточно наличия трех своевременных платежей за последние месяцы, включая текущий. Для плательщиков ЕСП нужно напомнить, что статус застрахованности будет действовать до последнего числа оплаченного месяца, например, если оплата ОСМС имеется за август, то уже 1 сентября человек будет незастрахован, если не совершить очередной платеж ЕСП. Если в текущем периоде или заблаговременно, статус будет утерян, а для его восстановления придется снова ждать наступления третьего последовательного платежа ЕСП.

Если у вас имеются вопросы касательно получения статуса застрахованного или получения медпомощи, вы можете обратиться в Службу поддержки пациента, которые имеются в каждой медицинской организации. Если решить ситуацию на месте не удалось, можно оставить обращение в Фонд социального медицинского страхования по удобному для себя каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Читайте также: