Как понять, что подросток употребляет наркотики? — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Как понять, что подросток употребляет наркотики?

13.09.2020

40 0

По данным ВОЗ, 270 млн людей употребляли наркотические вещества в предыдущем году, 35 млн страдают от расстройств, связанных с их употреблением. Подавляющее число наркоманов — молодые люди в возрасте 18-30 лет, сообщает ТОО «Центр формирования здорового образа жизни».

Все чаще наркотиками интересуются подростки. По данным международного исследования ВОЗ о поведении и здоровье детей и подростков в странах Европы, около 3% казахстанских мальчиков и 1% девочек регулярно курят марихуану.

Обеспокоенные родители часто остаются один на один со своими мучительными сомнениями: а вдруг и мой ребенок употребляет наркотики? Среди первых признаков, указывающих на проблему:

  1. частые, короткие, туманные телефонные разговоры с одним и тем же узким кругом приятелей;
  2. резкое снижение успеваемости;
  3. участившиеся прогулы занятий или рабочих дней;
  4. пропажа денег, ценностей из дома;
  5. наличие значительных денежных сумм без объяснения причины их появления;
  6. частые резкие и непредсказуемые (без видимых причин) смены настроения;
  7. скрытность, уединенность;
  8. нарастающая лживость;
  9. интерес к частым разговорам о наркотиках;
  10. бессонница, быстрая утомляемость;
  11. следы уколов — маленькие красные точки, как правило, в районе вен, особенно на руках;
  12. чрезмерно расширенные или суженные зрачки. Для правильной оценки нужно помнить, что размеры зрачка у разных людей индивидуальны. Поэтому необходимо определить и запомнить естественный размер зрачков при стабильном освещении;
  13. наличие шприцов, игл, закопченных ложек или посуды, флаконов марганцовокислого калия, уксусной кислоты, ацетона, кристаллического йода, красного фосфора, щелочей, растворителей, неизвестных вам таблеток, порошков, трав и пр., особенно когда все это прячется в укромные места;
  14. ночные отсутствия.

Некоторые из признаков, взятые отдельно, могут ни о чем дурном не говорить. Но если появились подозрения, их надо проверить. Начните с доверительного разговора с ребенком. Он или объяснит происходящее, или замкнется, начнет врать. Старайтесь говорить доброжелательно и тактично. Лейтмотив: мы тебя любим, мы обеспокоены твоей судьбой, мы все сделаем, чтобы помочь тебе. Следующий шаг — консультация с наркологом. Он определит, не превратилось ли баловство в привычку, а привычка — в болезнь.

Будьте внимательны к близким!

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: