Как получить статус «застрахован» в системе ОСМС? — «Кызылординские Вести»

Как получить статус «застрахован» в системе ОСМС?

11.02.2021

167 0

Фото из открытых источников

В Кызылординской области около 20 процентов населения «за бортом» системы обязательного социального медицинского страхования. В большинстве это самозанятые граждане и безработные, не зарегистрированные в центре занятости. Данная категория граждан для получения медицинской помощи в рамках ОСМС обязана уплачивать взносы за последние 12 месяцев в соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона Республики Казахстан от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее — Закон), — сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

К примеру, если в феврале текущего года гражданин обратился в медицинскую организацию для получения медицинской помощи в рамках ОСМС, то должен выплатить взносы в ОСМС с февраля 2020 года по январь 2021 года, в качестве самостоятельного плательщика. (5% от 1 МЗП – 2125 тг ежемесячно)

Также страховой статус в системе ОСМС можно получить выплатив единый совокупный платеж (далее — ЕСП)

В частности, согласно требованию части 3-1 статьи 5 Закона для приобретения права на медпомощь в системе ОСМС плательщики ЕСП обязаны оплатить взносы не менее трех месяцев подряд, предшествующих дате получения медицинской помощи.

Размер ЕСП составляет 1 МРП (2917 тенге) для жителей города, 0,5 МРП (1458,5 тенге) для жителей села.

Например, если гражданин не произвел оплату за какие-либо месяцы 2020 года, но оплатил ЕСП за три месяца (январь, февраль, март 2021 г.), он может получить статус «застрахован» до конца марта т.г. В последующие месяцы взносы в ОСМС необходимо уплачивать ежемесячно, в качестве самостоятельного плательщика или плательщика ЕСП.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: