Эпидситуация по коронавирусу остается сложной — «Кызылординские Вести»

Эпидситуация по коронавирусу остается сложной

20.01.2022

364 0

На сегодня в области зарегистрировано 21 657 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 70 процентов из них были выявлены по клиническим признакам. Цифры за последние семь дней показывают, что коронавирусная инфекция вновь набирает силу. Кызылординская область с 13 января находится в «красной» зоне.

За последние сутки зарегистрировано 236 инфицированных, большинство из них выявлены в областном центре. По информации пресс-службы областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, одной из главных причин усложнения эпидситуации является халатное отношение граждан к мерам предосторожности и невыполнение санитарно-эпидемиологических требований. Также рост заболевших они связывают с циркуляцией нового штамма «омикрон», который выявлен в городах Нур-Султан и Алматы.

На сегодняшний день вакцинация против коронавирусной инфекции признана единственной альтернативой самоизоляции и карантину во всем мире. Сегодня для предотвращения появления и распространения новых штаммов COVID-19 важно достичь необходимого уровня коллективного иммунитета.

167 мониторинговых групп, созданных в области, держат на постоянном контроле соблюдение требований карантина на объектах предпринимательства и населения.

По показателям вакцинации против инфекции COVID-19 область занимает первую пятерку в республике. На сегодня 92,5 процента населения области получили первый компонент вакцинации против коронавируса, а 87,2 процента прошли полный курс противовирусной вакцинации. При этом соответствующий контингент, получивший первую прививку препарата «Pfizer», превысил 19 процентов, а число привитых второй — более 11 процентов. В области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации населения.

Принято постановление главного государственного санитарного врача Кызылординской области от 19 января 2022 года №2, усилен ряд ограничительных мер.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области, учитывая сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией в мире, призывает граждан выполнять требования карантина, проводить вакцинацию против вируса.

Улыкбек ТОКТАГАН

Читайте также: