Эпидситуация остается сложной - «Кызылординские Вести»

Эпидситуация остается сложной

18.01.2022

695 0

pik

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции все еще остается сложной. Медики бьют тревогу, с каждым днем число больных СOVID-19 растет. На сегодня почти все регионы Казахстана по темпам распространения коронавирусной инфекции в «красной» зоне. Ситуацию ухудшает и то, что в Нур-Султане и Алматы выявлен новый штамм «омикрон», который распространяется гораздо быстрее других мутаций вируса и с большей вероятностью заражает как переболевших СOVID-19, так и тех, кто уже был вакцинирован.

По информации пресс-службы областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, на сегодняшний день в области зарегистрировано 21 278 случаев заражения коронавирусной инфекцией. 70 процентов из них были выявлены по клиническим признакам. Цифры за последние семь дней показывают, что коронавирус вновь начал набирать силу.

За первые 16 дней 2022 года COVID-19 заразились 1488 жителей региона. Это в несколько раз выше всех зарегистрированных фактов за декабрь прошлого года. Суточные показатели также увеличены с 2-3 до более 300 случаев. Область с 13 января находится в «красной» зоне. За последние сутки было зарегистрировано около 270 заболевших, большая часть которых проживает в областном центре.

Предполагается, что одной из главных причин осложнения эпидситуации является халатное отношение граждан к мерам предосторожности и невыполнение санитарно-эпидемиологических требований. Также рост заболевших они связывают с циркуляцией нового штамма «омикрон», который выявлен в городах Нур-Султан и Алматы.

Как сказала пресс-секретарь департамента Айман Жанахаева, 167 мониторинговыми группами, созданными в области, на постоянном контроле держится соблюдение требований карантина населением и на объектах предпринимательства.

Единственным и действенным способом защитить себя, своих родных и близких врачи считают вакцинацию. Отметим, что по показателям вакцинации против инфекции COVID-19 область находится в лидерах по республике. На сегодняшний день более 90 процентов жителей области получили первый компонент вакцинации против коронавируса, а более 86 процентов – оба компонента. При этом соответствующий контингент, получивший первую прививку препарата «Pfizer», превысил 18 процентов, а число привитых второй – более 10 процентов. Как говорит А. Жанахаева, в области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации населения.

Принято постановление главного государственного санитарного врача Кызылординской области от 14 января 2022 года №1, усилен ряд ограничительных мер. В свою очередь, областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля, учитывая сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией в мире, призывает граждан ответственно выполнять требования карантина, проводить вакцинацию против этого коварного вируса.

Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: