Герои среди нас — «Кызылординские Вести»

Герои среди нас

19.01.2021

319 0

С начала пандемии тысячи казахстанских врачей работали, подвергая себя смертельному риску. Большая загруженность была и у работников скорой медицинской помощи.

Заведующая оперативным отделением областной станции «Скорой помощи» Марина Тобылбаева с содроганием вспоминает лето 2020 года, когда в регионе разразилась эпидемия коронавирусной инфекции. Количество вызовов тогда выросло более чем в два раза.

— Если в обычные дни поступало до одной тысячи вызовов, то в мае-июле их число достигало 2-2,5 тысячи в сутки. Нагрузка была неимоверная, — подчеркнула Марина Тулегеновна. – Многие из медперсонала заболели сами. Специалистов катастрофически не хватало. Несмотря на сильную усталость и недомогание, наши сотрудники были на посту. Они понимали, что от их своевременных действий зависит жизнь многих людей.

В регионе работают 48 бригад, подразделенные на кардио, специализированные (кардиореанимационные, педиатрические), а также линейные фельдшерские. Создавались дополнительные транспортировочные бригады из числа работников скорой помощи и сан-авиации для осуществления транспортировок ковидных больных в инфекционную больницу и карантинные стационары.

— Медикам скорой помощи приходилось работать в тяжелых условиях, — вспоминает завотделением. — В целях безопасности они использовали специальную экипировку: противочумный костюм, защитные очки, две маски, поверх которой надевали еще и респиратор, две пары перчаток. В таком облачении они выезжали на каждый вызов. Все это, естественно, затрудняло работу, осложняло осмотр больного.

Как и любой родитель, Марина Тулегеновна в тот нелегкий период волновалась за свою семью, детей. Чтобы не занести в дом инфекцию, она тщательно подвергала себя санобработке, и жила в отдельной комнате. Но, несмотря на все меры предосторожности, заболел ее муж. Благодаря квалифицированной медицинской помощи и заботе родных людей, он быстро встал на ноги.

Сотрудники станции переживали за коллег, которые заболев, оказались на больничной койке.

— В один из тех дней заболела наш доктор Толкын Жумадильдаева, — рассказывает М.Тобылбаева. — Врачи диагностировали у нее пневмонию. Мы переживали за коллегу. К счастью, сильная духом врач сумела победить болезнь, чему мы были очень рады. Всего же в период пандемии были инфицированы 12 сотрудников облстанции «Скорой помощи», из них, к сожалению, 2 скончались. Пневмонией заболело 60 работников, из которых  1 умер.

За самоотверженный труд в период пандемии обладателями государственной награды «Халык алгысы» стали заместители главного врача по лечебной части Галия Нурсеитова и по районам Закира Тасирова, а также нагрудных знаков «Отличник здравоохранения РК» стали старшие врачи станции Вера Женсикбаева, Толкын Жумадильдаева и другие.

М. Тобылбаева — врач высшей категории, отличник здравоохранения РК. Более 30 лет трудится в этой сфере. Она — выпускница Актюбинского мединститута. После его окончания в 1990 году приехала в Кызылорду, где вначале работала участковым врачом в поликлинике №6, затем врачом кардиобригады городской станции «Скорой медицинской помощи». В 2016 году была назначена заведующей оперативным отделением. Марина Тулегеновна душой болеет за здоровье и жизнь пациентов. Этому она учит и работников коллектива оперативного отдела.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: