ГЧП: выгодно стране и людям — «Кызылординские Вести»

ГЧП: выгодно стране и людям

23.11.2021

284 0

Здравоохранение с точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения, представляет собой единую развитую и социально ориентированную систему, является одним из основных приоритетов нашего государства. В Казахстане в последние годы динамично развивается частная медицина. На сегодня негосударственные  медицинские организации представлены и в регионах. Причем,  эксперты отмечают большой потенциал роста и развития частных клиник.

К сожалению, государственные медицинские учреждения не всегда могут охватить весь спектр обеспечения населения. Содержать за счет бюджетных средств всю систему охраны здоровья не под силу даже самому богатому государству. На этом фоне активное внедрение государственно-частного партнерства в систему здравоохранения позволяет вывести ее на более высокий уровень.

Государство планирует начать активную поддержку частного сектора здравоохранения, исходя из примеров мирового развития медицинской отрасли. Основываясь на успешном опыте экономически развитых стран, где частная медицинская практика занимает существенную долю рынка и является его неотъемлемой частью, можно сказать, что республика идет по верному пути, активно развивая сектор предоставления медицинских услуг на коммерческой основе.

Сегодня медицина заметно шагнула вперед. Если еще 10-20 лет назад, когда только начиналось зарождение частной медицины, врачи уходили из государственных клиник и больниц в частные, восстанавливали списанное старое оборудование, то сейчас мы видим, что это полноценные клиники, имеющие современное медоборудование, высококвалифицированные кадры.

Мощный импульс частная медицина в нашей области получила после того, как нефтяные и нефтесервисные компании стали заключать договоры с частными клиниками для оказания медицинской помощи своим сотрудникам. На первых порах туда ушли лучшие специалисты и, как следствие, в государственном секторе был отмечен заметный дефицит кадров. Со временем туда стали вливать значительные финансовые средства нефтяные компании, и сегодня частные клиники наравне с государственными участвуют в тендерах на оказание медицинских услуг в рамках госзаказа. Естественно, это подстегнуло и государственные поликлиники для оказания более качественных медицинских услуг. На самом деле, за годы независимости для частной медицины созданы достаточно хорошие условия, чтобы успешно развивать бизнес.

В Кызылорде, благодаря механизму государственно-частного партнерства в 2017 году начало свою работу ТОО «Alexey Sultan Akhmet» — первая частная поликлиника на 400 посещений в смену. Объект построен за счет средств частного инвестора ТОО «Alexey Sultan Akhmet» и акимата Кызылординской области. Это один из двух проектов, по которым в 2017 году были подписаны договоры ГЧП. Надо  сказать, сейчас успешно работает первый проект – сервисное обслуживание физкультурно-оздоровительного комплекса «Тарлан».

Отметим, что это первый не только в области, но и в стране проект такого масштаба, когда полноценная городская поликлиника создается совместными усилиями частных предпринимателей и государства.  Оговоримся сразу, что, несмотря на то, что этот проект реализуется в рамках ГЧП, весь объем гарантированной бесплатной медицинской помощи, прописанный государством, здесь оказывается полностью.

По словам главного врача Сакена Усейнова, их поликлиника в рамках госзаказа оказывает самый большой объем государственных услуг.

– В первую очередь, это неотложная скорая помощь,  первичная медико-санитарная помощь, – говорит он. – Кроме того, лечение в дневном стационаре, все медикаменты у нас предоставляются на бесплатной основе. Также для граждан, прикрепленных к нашей поликлинике,  все обследования на дорогом современном медоборудовании проводятся в рамках ГОБМП. 

 Прикрепленные к городской поликлинике №2 кызылординцы довольны работой медучреждения. К примеру, кызылординка Айнур Ахметова  рада, что обслуживается в этой поликлинике.

– Я пришла из другой поликлиники и прикрепилась сюда по месту жительства, – говорит она. – Меня здесь все устраивает: обслуживание врачей, здание клиники, ее оснащенность. Но самое главное – это внимание и забота всего медицинского персонала. В любое время можно к ним позвонить, прийти, и они всегда с большим вниманием выслушают,  проконсультируют, и, если надо, врач придет по вызову домой.

По информации областного управления здравоохранения, несколько лет назад ТОО «SANA-MED» вышло к ним с инициативой открыть поликлинику на 400 посещений в смену по улице И. Тайманова и выразило готовность выступить с инициативой по реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства. Товарищество разработало концепцию проекта, и договор был подписан 6 апреля 2017 года. Предварительная стоимость проекта – 1549,6 миллиона тенге.   

Нужно сказать, что ТОО «SANA-МЕД» превратило некогда запущенное здание бывшего железнодорожного профилактория в современное, просторное, светлое учреждение, где созданы все условия для пациентов. Как говорят работники поликлиники, такое крупное медучреждение жизненно необходимо для жителей залинейной части Кызылорды, которых  они обслуживают. А их сегодня ни много ни мало 39176 человек (вначале было около 33 тысяч человек). Все они получают необходимую медпомощь в новом просторном здании площадью четыре тысячи квадратных метров.

Как говорит главврач, коллектив здесь относительно молодой, средний возраст врачей примерно 30 лет. Наравне с молодыми здесь работают опытные и известные в области врачи. Это детский невропатолог Кенжегуль Омарова, врач общей практики Хатима Айтюнова, заместитель главного врача по лечебной части Баян Уалиева, врач-терапевт Балнур Ахметова и другие. Радует и то, что растет достойная им смена. Это врачи общей практики Нурбек Даулетияров и Молдир Мендыбаева, лор-врач Гульзира Бексеитова, врач-гинеколог Эльмира Бекентай и другие.

Руководство поликлиники проводит большую работу по привлечению молодых кадров. По словам главного врача, приезжают в основном наши земляки, выпускники медицинских вузов Алматы, Нур-Султана, Актюбинска, Семипалатинска. И многие не жалеют об этом. Так как зарплата сегодня у начинающих врачей в среднем выходит 200 тысяч тенге. Участковые врачи получают стимулирующий компонент за хорошую работу.

Гульзира Бексеитова отоларинголог, выпускница Алматинского медицинского университета имени Асфендиярова приехала в Кызылорду 10 лет назад  и с тех пор работает здесь.

– С детства я мечтала стать врачом, – говорит она. – Я считаю, что врач – самая необходимая и благородная профессия. Я готова с большой самоотдачей помогать людям  справляться с их болезнями, недугами, а также спасать их жизни.

В школе Гульзира училась хорошо и без труда поступила в университет. После его окончания она год проработала педиатром, а затем прошла курсы переподготовки по этой специальности, так как ощущался дефицит кадров. С того времени принимает и взрослых, и детей с заболеваниями уха, горла и носа. 

В последнее время, по словам врача, приходит много пациентов с этими болезнями. Все это, по ее мнению, из-за слабого иммунитета. Гульзира старается помочь всем, назначает лекарства и витамины, поднимающие защитные функции организма. И пациенты благодарны ей за это.

Много людей приходит и к детскому невропатологу Кенжегуль Омаровой. Это, по словам коллег, опытный врач и профессионал своего дела. Она с улыбкой встречает каждого пациента, всегда приветливая, отзывчивая и добродушная. Как говорят жители, она дает назначения, которые очень помогают больным, всегда интересуется состоянием здоровья ребенка.

Кенжегуль Торгаевна, сколько помнит себя, всегда мечтала стать врачом и лечить детей. И даже несмотря на то, что два года не могла поступить в мединститут, не бросила свою мечту, а продолжала идти к ней, пока не поступила в Алматинский мединститут на педиатрический факультет. После его окончания 20 лет проработала участковым врачом в городских поликлиниках №№ 2,5, а затем в 2016 году прошла курсы переподготовки кадров на детского невропатолога. По ее словам, во многом становлению ее как детского невропатолога воздействие оказали такие опытные врачи, как Ултай Искакова, Алма Мусафирова, Ботагоз Жасекенова и другие.

Благодарна своим наставникам и врач-терапевт, а ныне председатель ВКК Балнур  Ахметова. Она с большой теплотой вспоминает Бисенкуль Карибаеву, Марину Цыганюк, которые на заре ее трудовой деятельности делились опытом, научили азам профессионального мастерства.

– Именно благодаря им я, тогда еще выпускница Актюбинского мединститута, смогла пройти путь от участкового врача до заместителя главного врача по лечебной части, – вспоминает Балнур Толепбергеновна. – Они работали с такой самоотдачей, любовью, отдавали все свои знания и силы на лечение людей, что я тоже поневоле старалась подражать им.

Врач говорит, что сегодня медицина шагнула далеко вперед. Раньше все бумаги заполняли вручную, сейчас же все компьютеризировано, что намного облегчает работу. Для врачей создаются хорошие условия: повышается зарплата, укрепляется материально-техническая база поликлиники, нужно только работать.

Действительно, в поликлинике, рассчитанной на 400 посещений, созданы хорошие условия не только для врачей, но и пациентов. Все это стало возможным благодаря законопроекту «О государственно-частном партнерстве», утвержденному во исполнение поручения Президента РК в рамках новой концепции бюджетной политики до 2020 года и реализации шага 34 Национального плана «100 шагов».

Как говорит С. Усейнов, государством и учредителями выделены значительные средства. Была укреплена материально-техническая база учреждения, расширен комплекс медицинской помощи населению в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Пациенты получают полный комплекс медицинских услуг: амбулаторно-поликлиническое обслуживание, диагностику, профилактику. Здесь работают опытные специалисты разного профиля – врачи общей практики, терапевты, педиатры, гинекологи, урологи и другие. Действует единая информационная медицинская система, где в электронном формате хранятся истории болезней пациентов, снимки, анализы, заключения врачей. Еще одно преимущество у пациентов этой поликлиники  –  возможность оформления онлайн-заявки записи на прием к врачу.

Отметим, что повышение квалификации кадров проводится за счет средств товарищества. За последние 3 года обучение прошли 348 специалистов. За годы существования проекта ГЧП поликлиника заметно улучшила свои показатели. К примеру, снизились показатели заболеваемости по туберкулезу, детской смертности, больных онкологией. В планах клиники – переход к «безбумажному оформлению документов», а это значит, больше внимания будет уделяться пациентам. Это, в свою очередь, значительно повысит качество медицинской помощи.

Гордость медиков – стационарный ультрафиолетовый облучатель, аппарат для гальванизации, тракционный стол, холтеровское мониторирование 1 комплект и 2 регистратора, а также плазмолифтинг – это процедура активации регенеративных процессов в тканях путем точечного введения плазмы.

В поликлинике оказывают медпомощь на амбулаторном уровне по 15 специальностям. Она оснащена современным медицинским оборудованием. Есть детское и взрослое отделения, дневной стационар на 32 койко-места, гинекологическое отделение, оказывающее специализированную медпомощь женщинам, отделение функциональной диагностики, а также УЗИ-кабинет, где установлен аппарат эксперт-класса, последней модификации. Кабинет функциональной диагностики оснащен современным компьютеризированным оборудованием отечественного и импортного производства, позволяющим выполнять различные виды функциональных исследований у пациентов с сердечно-сосудистой, неврологической и легочной патологией, обеспечить  качественную оценку состояния здоровья пациента. Проводятся ЭКГ-исследования, холтеровское мониторирование ЭКГ, спирография и т.д. Также больные могут пройти исследования на фиброгастродуоденоскопе – одном из самых достоверных исследований пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Кроме возможности видеть органы изнутри, врач получает еще одно преимущество – взять образец самой ткани изнутри для лабораторного исследования. Электроэнцефалография – метод исследования электрической активности мозга. Она позволяет специалисту увидеть признаки различных нарушений работы головного мозга и оценить их характер. Предоставляют здесь и стоматологические услуги с помощью установки «Performer» американского производства.

Проводят врачи и маммографию – обследование, которое женщинам 40 лет и старше необходимо проводить ежегодно, кольпоскопию,  датермокоагуляцию (один из самых эффективных методов лечения эрозии с помощью электрического тока), а также все виды массажа – классический, лечебный, профилактический, точечный, сегментарный.  В поликлинике успешно работает плазмолифтинг – процедура активации регенеративных процессов в тканях путем точечного введения плазмы. У этой процедуры много преимуществ. В первую очередь, она дает возможность избавиться от гинекологического заболевания, снизить риски их рецидивов, ликвидировать воспалительные процессы,  нормализовать работу обмена веществ, достигнуть гомеостаза — постоянства внутренней среды организма и другие.

В новом здании поликлиники для этой службы отведен отдельный корпус с диспетчерской службой. Сюда поступают вызовы от больных четвертой категории, состояние которых характеризуется острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем. Для этого здесь есть четыре автомашины «Скорой помощи», оборудованные необходимой аппаратурой.

Параллельно работе в поликлинике администрация подготовила новое здание для открытия ее филиала. Он уже готов к работе по всем санитарным нормам и требованиям для оказания качественной медицинской помощи населению на своей территории. Стоит отметить, что определенная часть прикрепленного населения ТОО «Alexey Sultan Akhmet» проживает за пределами ее территории.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: