ФСМС проводит закуп медуслуг для населения на 1,5 трлн тенге — «Кызылординские Вести»

ФСМС проводит закуп медуслуг для населения на 1,5 трлн тенге

24.01.2021

246 0

Фото из открытых источников

В начале декабря Фондом соцмедстрахования был объявлен закуп на основной объем медицинских услуг по пакетам ГОБМП и ОСМС на 2021 год. Сумма основного закупа составила около 1,5 трлн тенге. Прогнозируется увеличением данной суммы в среднем на 20% до конца года, сообщил на брифинге в СЦК Председатель Правления ФСМС Болат Токежанов.

— В 2020 году по причине пандемии нам не удалось реализовать часть наших инициатив для населения, но мы не отказываемся от них, и продолжим их реализацию в этом году. Это прежде всего касается повышения доступа услуг на уровне амбулаторно-поликлинических организаций, развитие школьной медицины, увеличения финансирования стационарозамещающей помощи и реабилитации, — отметил глава ФСМС.

С учетом возросшей потребности населения и эпидемической ситуацией в стране, увеличены объемы закупа медицинской помощи. В пакете ГОБМП это касается медицинской помощи для пациентов с инфекционными заболеваниями, пациентов с онкологией, паллиативных услуг. Для застрахованного населения увеличены объемы специализированной медицинской помощи, в том числе в сельской местности, дорогостоящих высокотехнологических услуг.  

Также запланированы средства на повышение заработной платы врачей до 30% и средних медицинских работников до 20%.

Не осталось без внимания и увеличение доступности медицинских услуг в сельской местности, объем финансирования по этому направлению вырастет на 20%.

— Важно отметить, что в семь раз по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева увеличено количество услуг ЭКО. Если в 2020 году шансы испытать радость материнства и отцовства использовали чуть больше 1000 семей, то в 2021 году их число вырастет до 7 тысяч, — заключил Болат Токежанов.

Читайте также: