Eta-штамм в Казахстане: чем опасен и кто может заболеть — «Кызылординские Вести»

Eta-штамм в Казахстане: чем опасен и кто может заболеть

06.10.2021

519 0

Количество выявленных случаев Eta-штамма в мире снижается, что говорит о том, что этот вид вируса менее заразный, чем британский и индийский штаммы

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала о том, насколько опасен Eta-штамм коронавируса, ранее выявленный в республике.

«Действительно, на территории нашей страны выделен Eta-штамм. На сегодня Eta-штамм по классификации Всемирной организации здравоохранения не считается штаммом, который вызывает беспокойство или озабоченность. Уже сегодня ВОЗ отмечает, что количество выявленных случаев в мире постепенно снижается. Это еще раз подтверждает, что Eta-штамм не представляет большой опасности, по сравнению, как мы говорим о дельте-штамме, британском штамме, которые характеризуется высокой заразностью и быстрой передачей», — рассказала Есмагамбетова на брифинге.

Напомним, Eta-штамм коронавируса выявили в Казахстане в сентябре текущего года. Глава Минздрава Алексей Цой заявлял, что циркуляция Eta-штамма установлена в 4 регионах (Карагандинская — 1, Мангистауская — 2, Павлодарская — 1, Нур-Султан — 1).

В Казахстане выявлен нигерийский штамм коронавируса Eta — Минздрав

Клинические признаки у Eta-штамма такие же, как у Alpha (британский) и Beta (южноафриканский) штаммов — высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое заболевание.

sputnik.kz

Читайте также: