Есть достаточный запас лекарств — «Кызылординские Вести»

Есть достаточный запас лекарств

17.04.2021

331 0

В связи с ростом числа больных коронавирусной инфекцией в области принимаются все необходимые меры для того, чтобы быть готовым к очередной волне пандемии. Подготовлены медучреждения, медики прошли соответствующее обучение, в аптеках создан двухмесячный запас лекарственных средств.

Как отметил руководитель отдела областного департамента медицинского и фармацевтического контроля Нурбек Адильханов, в настоящее время в аптечных организациях есть 358805 упаковок антибиотиков, 24485 противовирусных препаратов, 93902 антикоагулянтов, 179723 жаропонижающих и 15643 отхаркивающих препаратов.

При поддержке акимата области ТОО «Микрофинансовая организация «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» взяло обязательства по финансированию оборотных средств сроком на 1 год с однопроцентной ставкой. По состоянию на 15 апреля 2021 года кредиты на общую сумму 281,2 миллиона тенге получили 17 фармацевтических организаций. Из них на 280 миллионов тенге закуплены жаропонижающие средства, антибиотики, противовирусные и иммуностимуляторы, медицинские изделия, инъекционные, гормональные и другие препараты. На днях поступят другие лекарственные средства на 1,2 миллиона тенге.

Всего в области фармацевтической деятельностью занимаются 500 объектов оптовой и розничной реализации лекарственных средств и медицинских изделий. В Казахстане зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению 7369 наименований лекарственных средств, из них 5651 отпускаются по рецепту врача.

Приказом министра здравоохранения РК от 11 декабря 2020 года утверждены правила регулирования и формирования предельных цен и наценок на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования. Цены на перечень «антиковидных» препаратов снижены в среднем на 27 процентов (около 370 наименований). В первом полугодии 2021 года утверждены предельные цены на 6512 наименований лекарств.

Департамент на постоянной основе проводит мониторинг на предмет наличия наиболее востребованных лекарственных средств и медицинских изделий у оптовых дистрибьюторов и аптек области. В 2020 году по факту превышения предельной розничной цены аптечными организациями было рассмотрено и наложено штрафов по 33 административным делам на 5,1 миллиона тенге. Фактов превышения предельных розничных цен в 2021 году не зарегистрировано.

Департаментом с июля 2020 года один раз в неделю проводится мониторинг остатков наиболее востребованных лекарственных средств в аптечных складах и аптеках области. Анализ результатов показал рост запасов лекарств в период с 15 июля 2020 года по 15 апреля 2021 года: антибиотиков (в 2,6 раза), противовирусных препаратов (в 2 раза), антикоагулянтов (в 3,5 раза) и жаропонижающих препаратов (в 4 раза).

Для населения на бесплатной основе на платформах Android и Appstore доступно мобильное приложение «DARI.KZ», с помощью которого любой гражданин Казахстана может просмотреть весь перечень лекарственных средств, зарегистрированных на территории республики. Пользователю доступна инструкция по медицинскому применению, макеты упаковок, способы применения, сертификаты и другая информация. Также с помощью данного мобильного приложения можно подать жалобу по фактам превышения предельных розничных цен.

Сотрудники департамента проводят информационно-разъяснительную работу с работниками аптечных организаций по соблюдению дезинфицирующего, масочного режимов, социальной дистанции, наличию антисептиков. Ведут контроль над выпиской рецептурных препаратов для лечения коронавирусных больных в медорганизациях и за рецептурным отпуском лекарств в розничной сети. Этот комплекс мер направлен на обеспечение защиты граждан от распространения коронавирусной инфекции.

Читайте также: