COVID-19: эпидситуация стабильная, но расслабляться нельзя — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

COVID-19: эпидситуация стабильная, но расслабляться нельзя

07.11.2020

209 0

В области с начала пандемии было зарегистрировано 3262 больных коронавирусной инфекцией. За последние сутки новых инфицированных не выявлено. Об этом, в частности, на брифинге по вопросам подготовки к возможной второй волне COVID-19 в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель акима области Наурызбай Байкадамов, руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и и.о. руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова.

Отмечено, что в области сформирован перечень лекарственных средств для своевременного обеспечения инфицированных пациентов. Во избежание дефицита лекарств, который наблюдался в начале пандемии, главными пульмонологом и инфекционистом области проведен анализ недостающих медикаментов, составлен список согласно протоколу лечения COVID-19. При этом за основу взяты лекарственные препараты, которые были использованы для лечения больных коронавирусом и вирусной пневмонией во время первой волны пандемии.

При поддержке компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» в Казалинском районе будет построена кислородная станция. Она будет обеспечивать кислородом медучреждения Аральского, Казалинского и Кармакшинского районов и города Байконыр. Вторая такая станция при поддержке ТОО «СП «КазГерМунай» будет построена на базе многопрофильной областной больницы. Она обеспечит кислородом медорганизации Кызылорды, Сырдарьинского и Жалагашского районов.

На уровне организаций первичной медико-санитарной помощи проводится системная работа по повышению доступности медпомощи больным, а также нуждающимся в медуслугах в домашних условиях. Сформирована 161 мобильная бригада, из них 38 – в Кызылорде, 28 – в районах, 95 – в населенных пунктах.

Несмотря на то, что у нас в регионе эпидситуция стабильная, в мире она остается сложной. На сегодня число зараженных COVID-19 по всему миру составляет около 50 миллионов человек. Из них почти 31 миллион – выздоровели, более 1 миллиона – умерли. В ряде регионов нашей страны усилен карантин, вновь устанавливаются блокпосты. С учетом сложной эпидемиологической ситуации ряд ограничений введен и в нашей области. В частности, введен запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому, с массовым скоплением людей. Запрещена деятельность развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные, ночные клубы, боулинг-центры, детские игровые площадки и прочее), букмекерских контор, детских дошкольных учреждений, за исключением дежурных групп и других.

 Согласно проведенным анализам, из всех зарегистрированных в области 3262 случаев коронавируса 69 были завезены извне. На сегодня коронавирусную инфекцию методом ПЦР выявляют в 4 лабораториях.

Специалисты призывают строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в общественных местах, носить маски, пользоваться антисептиками. При первых признаках простудных заболеваний не надо заниматься самолечением, следует обратиться за помощью к врачу.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: