Чтобы не болеть гриппом и ОРВИ — «Кызылординские Вести»

Чтобы не болеть гриппом и ОРВИ

22.11.2022

209 0

Областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля проводит ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в связи с началом эпидсезона. В новом эпидсезоне 2022-2023 годов в области зарегистрировано 8992 случая острой респираторной вирусной инфекции, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1057,2. Данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,2 раза. 65 процентов заболевших — это дети до 14 лет. Также учтено 383 случая ОРВИ среди беременных. Показатель госпитализации больных-15,2 процента.

За 40-46 недель эпидсезона в области проверены пробы 508 больных респираторной вирусной инфекцией с тяжелым течением на наличие гриппа, в результате чего учтено 256 случаев заболевания гриппом, уточненных лабораторным путем. У подавляющего большинства заболевших был выявлен вирус гриппа типа B (254 случая), остальные 2 случая соответствуют типу вируса гриппа типа A. 54 процента заболевших гриппом приходится на долю детей до 14 лет.

Кроме того, пробы, взятые у 540 больных с тяжелым течением респираторной вирусной инфекцией, проверены методом ПЦР, в результате в 17 пробах выявлены вирусы, не являющиеся гриппом, в частности в 12 пробах уточнен РС-вирус, в остальных 5 пробах-риновирус.

Для стабилизации эпидситуации гриппа и снижения заболеваемости ежегодно из местного бюджета закупается вакцина против гриппа. В этом году на склад доставлено 85 000 доз вакцины. Для иммунизации против гриппа применяется вакцина «Гриппол плюс» российского производства. Иммунофармакологический эффект усилился благодаря добавленному в состав препарата иммуномодулятору «Полиоксидоний». Благодаря формированию иммунного статуса, позволяет повысить устойчивость организма к инфекциям.

В соответствии с правилами проведения обязательных профилактических прививок в рамках гарантированного объема медицинской помощи, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года №612, ежегодная вакцинация против гриппа проводится для соответствующих контингентов бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Это медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации и дети детских домов, домов ребенка, контингент домов престарелых. Также по эпидемиологическим показаниям. На сегодняшний день против вируса гриппа вакцинировано более 82 тысяч человек. Это составляет 95,8 процента контингента, подлежащего вакцинации.

Грипп опасен своими осложнениями. Наиболее распространенным осложнением заболевания гриппом является пневмония. Другие распространенные осложнения-бронхит, синусит, отит, миозит, миокардит. 

Заболеваемость гриппом протекает в тяжелом течении среди детей до 2 лет, больных с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Поэтому при появлении первых симптомов респираторных заболеваний, не занимаясь самолечением, необходимо незамедлительно вызвать на дом участкового врача и своевременно получить лечение. 

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Кызылординской области рекомендует вакцинироваться от ОРВИ и гриппа, а также вести здоровый образ жизни для повышения иммунитета, соблюдать личную гигиену.

Читайте также: