Чтобы быть в числе 15 льготных категорий граждан в системе ОСМС — «Кызылординские Вести»

Чтобы быть в числе 15 льготных категорий граждан в системе ОСМС

01.12.2022

263 0

В 2022 году за каждого гражданина из льготной категории государство выплачивает ежемесячный взнос в размере 3 621 тенге. Кто освобожден от уплаты взносов в ОСМС и куда обратиться, чтобы быть в числе 15 льготных категорий граждан? С этими и другими вопросами мы обратились к директору филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыту Исмаханбетову.

Взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование поступают на специальный счет Национального банка. Значительная часть из них — это ежемесячные взносы, которые государство платит за 11 млн казахстанцев из числа льготных категорий граждан. Соотвественно, им присвоен статус «застрахован» и обеспечен доступ к медицинским услугам системы ОСМС.

К лицам, за которых взносы платит государство, относятся следующие категории граждан:

1) Дети до 18 лет. Ребенок считается застрахованным с момента выдачи свидетельства о рождении с индивидуальным идентификационным номером (ИИН).

2) Лица, официально зарегистрированные в качестве безработных. Для получения данного статуса необходимо обратиться в Центр занятости населения и зарегистрироваться в качестве безработного.

3) Неработающие беременные женщины должны своевременно встать на учет по беременности в поликлинике по месту жительства. Но за последние 2 месяца у них должны отсутствовать пенсионные взносы и социальные отчисления. Беременные женщины, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а также оплачивающие ЕСП, считаются работающими и не входят в льготную категорию.

4) Неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка до достижения им (ими) возраста трех лет.  Чтобы получить статус «застрахован» родитель должен быть безработным и не иметь пенсионных взносов и социальных отчислений в течение последних 2 месяцев.

5) Лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет. Они получают статус «застрахован», когда официально, с места работы  выходят в декретный отпуск.

6) Неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом. При подготовке соответствующих документов ребенка, данные лица, осуществляющего уход, заносятся в базу. Затем автоматически присваивается страховой статус.

7) Неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы. При подготовке соответствующих документов лиц с ограниченными возможностями, в базу вносятся данные граждан, осуществляющих за ними уход. Соотвественно, присваивается статус «застрахован».

8) Получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны. В список застрахованных от государства включены только те, кто получает пенсию из Единого накопительного пенсионного фонда. Люди, которые еще не оформили пенсию и пенсионеры других государств, не могут получить страховой статус.

9) Лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности). Для получения статуса «застрахован», уполномоченному сотруднику учреждения необходимо ввести в информационную систему данные лица, отбывающего наказание.

10) Лица, содержащиеся в следственных изоляторах, а также неработающие лица, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Сведения о данной категории лиц вносятся в систему сотрудниками уполномоченного органа.

11) Неработающие оралманы. После получения свидетельства «Қандас», не должны быть выплаты в ОСМС за последние 2 месяца. Только после этого, присваивается льготный статус застрахованности.

12) Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени. Они автоматически получают статус «застрахован».

13) Инвалиды. Статус прсваивается при получении официального документа об инвалидности.

14) Лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования. Студенты, обучающиеся в Казахстане, автоматически включаются в льготную категорию.

При этом следует учитывать, что казахстанские студенты очного обучения, обучающиеся в зарубежных учебных заведениях, не могут сразу получить страховой статус. Необходимо самостоятельно зарегистрироваться на портале электронного правительства egov.kz.

В строке поиска укажите «Регистрация студентов, обучающихся за рубежом»;

Заполните заявление в открывшемся окне и приложите подтверждающие документы;

Подпишите заявление с помощью ЭЦП;

При правильном заполнении строк, льготный статус страхования присваивается в течение 10 рабочих дней;

 Если статус застрахованности отсутствует в течение указанного срока, необходимо обратиться в департамент международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РК. Студент должен помнить, что по завершению каждого семестра, необходимо проверять статус и подтверждать факт обучения.

15) Неработающие получатели государственной адресной социальной помощи. При назначении социальной выплаты статус «застрахован» присваивается автоматически.

Если вы относитесь к одной из вышеуказанных 15 льготных категорий, но не застрахованы в ОСМС, необходимо подать подтверждающие документы в Центр обслуживания населения. Только после того, как информация будет направлена в государственные органы, вам будет присвоен статус «застрахован».

Информацию о наличии платежей и присвоении статуса можно получить теми же способами, которыми проверяется статус застрахованности, – через мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт Фонда fms.kz или Telegram-канал SaqtandyrýBot. Официальный документ о платежах и статусе можно получить на портале электронного правительства eGov.kz через госуслугу «Предоставление информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования».

Читайте также: