Что делать после вакцинации от COVID-19 — «Кызылординские Вести»

Что делать после вакцинации от COVID-19

08.04.2021

149 0

С апреля в Казахстане стартовала массовая вакцинация от коронавируса не только входящих в группы риска, но и всех желающих. Как вести себя до и после вакцинации от коронавирусной инфекции сообщают Кызылординские вести со ссылкой на Daynews.kz.

Вакцина от коронавирусной инфекции безопасна.

При вакцинации против COVID-19 используются фрагменты с использованием вируса, который был инактивирован или ослаблен, с тем чтобы он не вызывал болезни, но при этом безопасно генерировал иммунный ответ.

Вакцины, одобренные ВОЗ для массового применения, прошли строгие тесты и клинические испытания с целью доказательства их безопасности и эффективности в борьбе с болезнями, также строгое соответствие стандартам национального регулятора.

Что делать с тестом на антитела?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ перед вакцинацией против КВИ не требуется проведение ИФА-исследования на определение антител к КВИ. Вакцинацию против КВИ лиц, переболевших данной инфекцией, рекомендуется проводить через шесть месяцев после выздоровления с учетом состояния здоровья без проведения скрининга на антитела к КВИ.

Что делать после первого этапа вакцинации?

После первой дозы вакцины нужно соблюдать все меры предосторожности. Это необходимые меры, поскольку нет надежных доказательств, что одна доза обладает достаточным воздействием на иммунную систему, а во-вторых, даже полная вакцинация не может на 100% предотвратить заражение и передачу вируса.

Можно ли заболеть после прививки?

К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Правильная вакцинация (с соблюдением всех правил) способна натренировать иммунную систему для реагирования на вирус. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Сколько времени требуется на выработку иммунитета?

Первый иммунный ответ после вакцинации начинает вырабатываться в организме с 12-14 дня после введения первой дозы, но устойчивый иммунитет формируется не ранее чем через 32–45 дней, максимум – через 56 дней. 
Поэтому в течение всего этого инкубационного периода следует придерживаться всех мер предосторожности – носить маску и соблюдать дистанцию.

Сколько времени необходимо для вакцинации?

На получение вакцины от КВИ вам потребуется примерно около часа.⠀- 10 минут
Осмотр врача перед прививкой⠀- 15 минут
Подготовка препарата. Так как вакцина хранится в замороженном виде, препарат необходимо разморозить перед процедурой.⠀- 30 минут

Наблюдение после прививки. Вы получите именной сертификат с отметками о двух прививках – датой вакцинации, названием вакцины и подписью врача.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВАЖНЫ

  • вам нет 18 лет;
  • вы беременная и кормящая женщина;
  • вы болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и в момент вакцинации;
  • у вас температура на момент вакцинации превышает 37 °С;
  • у вас диагностированы острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • у вас обострение хронических заболеваний и аллергических реакций;
  • вы не прошли медицинский осмотр врача;
  • у вас медотвод.

Вакцина противопоказана либо ставится только после консультации лечащего врача.

Читайте также: