Чем опасен «индийский» штамм коронавируса — «Кызылординские Вести»

Чем опасен «индийский» штамм коронавируса

08.07.2021

647 0

Несколько случаев заражения «индийским» штаммом, так называемым дельта-вариантом коронавируса, уже зарегистрировали в нашей области. Его особенность в том, что он вызывает более тяжелые случаи заболевания и является более смертоносным. Он вдвое заразен и легче, чем другие разновидности, передается от человека к человеку. В первую очередь, «индийский» штамм вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведь 80 процентов ткани иммунной системы находится в кишечнике и потому врачи бьют тревогу и призывают всех пройти вакцинацию в самое ближайшее время.

Население аула Махамбетов составляет 8 160 человек, 3216 жителям не противопоказана вакцинация против COVID-19, из которых 50 процентов уже привились. Люди с онкологическими заболеваниями, инсулинозависимые, беременные женщины и кормящие матери проходят плановую проверку. В сельской амбулатории трудится 30 медиков, из которых 25 провакцинировались.

– Мы на постоянной основе проводим среди населения разъяснительные работы. В результате, в настоящий момент, жители старше 65-ти лет тоже изъявляют желание вакцинироваться. У нас относительно стабильная ситуация. В неделю регистрируем 2-3 случая заболеваний, у которых проявляются симптомы коронавируса. О новых штаммах нас информируют эпидемиологи и руководство здравоохранения, – говорит врач сельской амбулатории Ляззат Ашимова.  

«Индийский» штамм коронавируса, получивший название «дельта», может проявляться в виде диареи, болей в животе, рвоты, а также головной боли, насморка, боли в горле и потери слуха. Другими словами, для штамма «дельта» характерен так называемый «желудочный синдром» или «желудочный ковид». На такой симптом в последнее время стали жаловаться многие жители планеты, заразившиеся COVID-19, говорят врачи.

Этот признак добавился к тем, что были зарегистрированы раньше, а именно – кашель, слабость, боль в мышцах. Однако опасения вызывает то, что «дельта плюс» считается еще более заразным.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: