4 мая – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой — «Кызылординские Вести»

4 мая – Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

04.05.2021

157 0

Всемирный день с бронхиальной астмой проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Главная цель — привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи больным бронхиальной астмой и осведомленность людей об этом заболевании.

Бронхиальная астма — это заболевание, для которого характерно хроническое воспаление дыхательных путей, кашель, приступы одышки (вплоть до удушья), хрипы и заложенность в груди. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается порядка 300 млн. больных с данным заболеванием.

— Несмотря на то, что полное излечение бронхиальной астмы пока невозможно, ранняя диагностика и корректно назначенное лечение позволяют пациентам значительно облегчить симптомы и вести комфортную жизнь, — рассказывает директор филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Бронхиальная астма входит в перечень хронических заболеваний, бесплатно обеспечиваемых в рамках ГОБМП, лекарственными препаратами. Пациенты, состоящие на диспансерном учете по этому заболеванию, могут по назначению врача бесплатно получать препараты: преднизолон, сальбутамол, сальметерол+флутиказона пропионат, беклометазон, будесонид, флутиказон, циклезонид, будесонид фумарата дигидрат, а также детям полагается лекарство монтелукаст.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений

филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: