113 населенных пунктов неблагополучны по ККГЛ — «Кызылординские Вести»

113 населенных пунктов неблагополучны по ККГЛ

29.03.2021

170 0

Фото из открытых источников

Кызылординская область расположена в природном очаге конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). В этом году неблагополучными по ККГЛ в регионе признаны 113 населенных пунктов. Многие из них находятся в Жалагашском и Аральском районах. В связи с началом эпидсезона в неблагополучных населенных пунктах начались профилактические мероприятия.

Созданы 3 специальные рабочие группы из специалистов-энтомологов, ведется зоологическая разведка. Было собрано 2163 клеща, исследовано 226 проб. Положительных результатов на ККГЛ не выявлено. Однако установлено, что взрослые и нимфовые (молодые) виды клещей активизировались выходить на природу. С начала года за медицинской помощью с укусами клещей обратились 2 человека, оба были взяты под медицинское наблюдение.

Ежегодно во всех неблагополучных по ККГЛ населенных пунктах проводится противоклещевая обработка. В этом году первый тур дезинфекционных работ будет проведен с апреля по июнь.

На сегодня в медицинских учреждениях области сформирован запас противовирусных препаратов, иммунизированной плазмы и необходимого оборудования для лечения больных ККГЛ.

Читайте также: