Зверское убийство Аяжан Едиловой: подсудимому вынесен суровый приговор — «Кызылординские Вести»

Зверское убийство Аяжан Едиловой: подсудимому вынесен суровый приговор

31.12.2021

496 0

В Алматы суд приговорил Торебекова к длительному сроку заключения под стражей

Sputnik. В Алматы огласили приговор по делу о жутком убийстве студентки Аяжан Едиловой.

Подсудимый Рахманберди Торебеков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 120 (Изнасилование) и пунктом 10 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса (Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление). 

«Приговорить Торебекова к 11 годам лишения свободы по пункту 2 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса. Согласно пункту 10 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса назначается наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет. Определить окончательное наказание в виде 25 лет лишения свободы по совокупности преступлений на основании части 4 статьи 58 Уголовного кодекса. Назначить отбывание наказания в учреждении максимальной безопасности. Срок наказания исчисляется со дня вступления приговора в законную силу», — сказал судья Еркин Майшинов.

Также судья частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании морального ущерба в размере 26 млрд 358 млн тенге — с подсудимого в пользу пострадавших будет взыскан моральный ущерб в размере 20 млн тенге.

Также осужденный должен оплатить процессуальные издержки в 6,8 млн тенге в пользу государства.

Ранее он не признал своей вины в изнасиловании — сознался лишь в убийстве.

Главное судебное разбирательство об убийстве Аяжан Едиловой началось 9 ноября. Оно рассматривалось в закрытом режиме в специализированном межрайонном суде по особо тяжким уголовным делам Алматы. Адвокат Кадыржан Галымжанулы, представляющий семью девушки, сообщил, что в деле порядка 30 томов, проведено около 30 экспертиз.

Зверское убийство Аяжан Едиловой

Аяжан Едилова пропала 19 марта 2021 года — девушка вышла с работы, но домой так и не вернулась. О том, что ее жестоко убили, стало известно 22 марта. Сообщалось, что тело погибшей было расчленено и спрятано в мусорных баках, а ногти вырваны. Девушку похоронили в Талдыкоргане.

Подозреваемый в убийстве и Аяжан встретились по договоренности, однако цель этой встречи до сих пор неизвестна. Родные предполагали, что это касалось бизнеса Аяжан: девушка занималась дизайном одежды.

Мужчину задержали сразу. Его запечатлели камеры видеонаблюдения в подъезде вместе с жертвой. О мужчине известно, что он родился в 1993 году, жил в Туркестанской области. Рос в интеллигентной семье, всегда считался спокойным парнем. При задержании он пытался совершить суицид и травмировал себя. После выписки из больницы его перевели в следственный изолятор.

Подозреваемому предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Казахстана: статье 120 «Изнасилование» и статье 99 «Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление». Расследованием занималась специализированная прокуратура Алматы.

sputnik.kz

Читайте также: