В закон о выборах в Казахстане внесут изменения — «Кызылординские Вести»

В закон о выборах в Казахстане внесут изменения

13.10.2021

198 0

Изменения коснутся также и лиц с инвалидностью. Отмечается, что поправки не потребуют дополнительных финансовых затрат из госбюджета

В правительстве разработали изменения и дополнения в закон Республики Казахстан «О выборах». Закреплен процент женщин, молодых людей и лиц с инвалидностью в общем количестве депутатов мажилиса или маслихата. Проект закона размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 3 ноября.

«Целью принятия проекта конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» является обеспечение присутствия и учет мнения в представительной ветви власти женщин, молодежи и лиц с инвалидностью, привлечение их к активной работе в жизнедеятельности государства», — говорится в описании законопроекта.

Так, в партийном списке и при распределении депутатских мандатов количество женщин, лиц, не достигших 29 лет и лиц с инвалидностью должно составлять не менее 30% от общего числа включенных в него лиц. При этом лицам с инвалидностью нужно предоставить соответствующие справки по форме, установленной уполномоченным органом в области социальной защиты населения.

Аналогичная поправка вносится и в закон о политических партиях.

Отмечается, что этот подход нацелен на устранение социального дисбаланса в обществе и отвечает современным запросам. В этих условиях совершенствование правовых механизмов формирования представительных органов власти позволит учитывать мнение более широкой категории граждан в решении наиболее актуальных социальных проблем, считают в правительстве.

Принятие предлагаемого проекта закона не повлечет за собой возникновения каких-либо отрицательных правовых и социально-экономических последствий, утверждают законотворцы.

«Напротив, принятие предлагаемых норм повлекут: повышение уровня правовой и политической культуры общества для обеспечения равенства полов во всех сферах жизнедеятельности; диверсификацию (изменение с целью повышения разнообразия) избирательных программ посредством выдвижения различных кандидатов; активное вовлечение женщин, молодежи и лиц с инвалидностью для проявления их гражданской позиции; всестороннее рассмотрение и решение социально-экономических, правовых проблем; социально-экономическое развитие общества», — отмечается в документе.

При этом принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

sputnik.kz

Читайте также: