В суды поступило 49 материалов по массовым беспорядкам - «Кызылординские Вести»

В суды поступило 49 материалов по массовым беспорядкам

15.01.2022

1036 0

755113332581352

По сообщению пресс-службы областного суда, с введением в регионе режима чрезвычайной ситуации Кызылординский областной суд не прекратил свою работу. В центре внимания судей по-прежнему остается обеспечение безопасности граждан.

На сегодня в отношении участников массовых беспорядков следственным судом по городу Кызылорде рассмотрено 49 материалов, а в специализированный суд по административным правонарушениям поступило 73 дела, до настоящего времени принято постановление по 57 делам. В районных судах рассмотрено 78 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением режима чрезвычайного положения.

Так, в специализированный суд по административным правонарушениям города Кызылорды 10-11 января 2022 года поступило 30 дел об административных правонарушениях по части 6 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях РК («Участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании либо ином публичном мероприятии, проводимом с нарушением порядка, установленного законодательством Республики Казахстан»), и части 1 статьи 476 («О порядке организации и проведения мирных собраний, если он не содержит признаков уголовно наказуемого деяния»).

По 28 рассмотренным делам об административных правонарушениях суд назначил наказание в виде 5 суток административного ареста жителю областного центра за участие в митинге, проводимом с нарушением порядка, установленного законодательством РК. Другой кызылординец за участие в массовых беспорядках оштрафован на сумму в размере 30 МРП.

За нарушение комендантского часа возбуждено 27 административных дел, из них 20 правонарушителям назначено 5 суток административного ареста, двое получили 3 суток, еще пятеро – по 7 суток.

Как говорит пресс-секретарь областного суда Ардак Смаганбетова, в связи с тем, что здания судов были разгромлены во время массовых беспорядков, сотрудники судов временно работают по новым адресам. Так, например, администратор судов по Кызылординской области расположился в главном корпусе КГУ имени Коркыта ата на центральной площади, специализированный межрайонный административный суд Кызылординской области – по улице Шукурова, 9, в поселке Тасбогет, другие суды продолжают работу по прежнемуадресу.

Кроме того, сообщается, что в сложный период отложено рассмотрение судебных дел с процессуальными сроками. Пропуск сроков подачи жалобы в суд во время чрезвычайной ситуации, вследствие проблем с интернетом и по иным уважительным причинам будет учитываться в ходе рассмотрения дела в суде.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: