В области отмечается снижение фактов мошенничества — «Кызылординские Вести»

В области отмечается снижение фактов мошенничества

02.06.2022

193 0

В области по итогам пяти месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом отмечается снижение фактов мошенничества на 24 процента (с 417 до 316). Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель прокурора области Нурлан Ерманов.

С начала 2022 года в суды области направлено 36 дел, 24 были прекращены на досудебной стадии за примирением сторон. На сегодня рассмотрено 21 дело в отношении 23 человек.

Стоит отметить, что из зарегистрированных в этом году 316 фактов мошенничества 160 относится к интернет-мошенничеству.  Участились случаи, когда для оформления онлайн-кредитов граждане предоставляли мошенникам через интернет-ресурсы свои личные данные (ФИО, ИИН, реквизиты банковской карты), после чего последние непременно пользовались этим.

— Если ничего не заподозрив продиктуете свой секретный код, то можете лишиться своего банковского накопления либо на вас оформят онлайн- кредит, — отметил Н.Ерманов. – Каждому, кто оказался жертвой обмана, следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы. Своевременное обращение существенно влияет на оперативность, эффективность в поимке преступников. Чтобы не попасть в сети мошенников, не надо осуществлять перевод денежных средств и тем более передавать свои личные данные и банковские реквизиты, не удостоверившись в подлинности и достоверности того или иного продавца либо лица предлагающего свои услуги.

Читайте также: