Соблюдая права и законность в сфере охраны труда — «Кызылординские Вести»

Соблюдая права и законность в сфере охраны труда

13.07.2021

721 0

О соблюдении законодательства по охране труда на предприятиях и в организациях региона, выявленных нарушениях в этой сфере за 6 месяцев 2021 года на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления по контролю в сфере труда Тореахмет Жолымбетов.

Как стало известно, с начала года при содействии инспекции труда были выплачены долги по зарплате 1330 работникам семи предприятий на общую сумму 120,6 миллиона тенге. В настоящее время на контроле областного департамента госдоходов находится дело по выплате задолженности по заработной плате в размере 3,7 миллиона тенге одному сотруднику ТОО «Фотон», признанного банкротом.

Совместно с органами прокуратуры и юстиции, департаментом госдоходов осуществляется мониторинг на предмет соблюдения работодателями трудовых прав граждан, ведется работа по взысканию задолженностей по заработной плате, еженедельно проводится сверка данных.

На сегодня по области не зарегистрировано предприятий, где долг по зарплате превышает три месяца. За первое полугодие 2021 года от граждан поступило 457 заявлений, из которых 428 – по трудовым отношениям, 29 – по охране и безопасности труда. На все обращения граждан были даны ответы в соответствии с действующим законодательством.

Между тем руководитель ведомства отметил, что в этом году количество обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на три процента. В целом, государственными инспекторами на предприятиях области была проведена 81 проверка, в том числе 29 на объектах предпринимательства, 52 проверки – в государственных учреждениях и предприятиях квазигосударственного сектора. В ходе инспектирования было установлено 143 факта нарушения, 69 из них в сфере предпринимательства. По сравнению с прошлым годом количество нарушений в сфере труда выросло на 33 процента. По выявленным фактам было выписано 61 предписание, применены меры административного взыскания в отношении 10 должностных лиц, в бюджет области было взыскано штрафов на сумму 824 053 тенге, в прошлом году – 901 340 тенге.

На особом контроле инспекции труда – соблюдение трудового законодательства на предприятиях, применяющих на своих объектах труд иностранных граждан. С начала года имели место разногласия по поводу низкой заработной платы и нарушения пунктов коллективного трудового договора на нефтедобывающих и нефтесервисных компаниях АО «СНПС Айдан-Мунай», «Сибу-Кызылорда», «КуатАмлон Мунай», «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», ТОО «CNEK», ТОО «Тузколь Мунай Газ». Для решения этих вопросов состоялись встречи с руководством этих компаний с участием представителей управлений индустриально-инновационного развития и внутренней политики, профсозных организаций. С целью предотвращения конфликтных ситуаций эти вопросы были вынесены на рассмотрение на заседании трехсторонней комиссии по социальному партнерству и урегулированию трудовых отношений. В результате, все вопросы нашли свое положительное решение и ситуация на предприятиях стабилизировалась.

Также управлением по охране труда регулярно проводится анализ несчастных случаев, произошедших на рабочем месте. За отчетный период был проведен детальный анализ 45 таких фактов, из которых 20 связаны с трудовой деятельностью. В них пострадало 30 человек – 8 человек погибли, 22 получили увечья тяжелой степени.

Марат ИСКЕНДИРОВ

Читайте также: