Новый Кодекс вводится с 1 июля — «Кызылординские Вести»

Новый Кодекс вводится с 1 июля

27.03.2021

315 0

С первого июля 2021 года вводится в действие новый административный процедурно-процессуальный Кодекс РК, регулирующий внутренние административные процедуры государственных органов и порядок административного судопроизводства.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали судья областного суда Светлана Жуынтаева, судья городского суда Гульжан Мырзатаева и судья областного суда — координатор пресс-службы Шолпан Маликова.

Новый Кодекс регулирует внутренние административные процедуры государственных органов, отношения, связанные с осуществлением административных процедур, а также порядок административного судопроизводства. Участники отношений, регулируемых Кодексом, — государственные, административные органы, должностные лица, а также физические и юридические лица.

Что касается порядка административного судопроизводства, то в административном суде дело возбуждается на основании иска. В суд можно обратиться с четырьмя различными исками — об оспаривании, принуждении, совершении действий, признании.

Кодекс состоит из четырех основных разделов. Первый включает общие положения, второй — внутренние административные процедуры госорганов, третий — административные процедуры и четвер-тый — административное судопроизводство.

Как отмечено, новое законодательство реализуется в республике впервые. Одним из положительных нововведений Кодекса является компетенция судей. Если судьи не удовлетворены доводами госорганов и частных граждан, то они могут дополнительно запросить доказательства, документы, которые помогут уточнить дело, а в случае неполноты доводов — собрать их по собственной инициативе.

 В новом Кодексе есть глава «судебный контроль». Теперь исполнение принятых судебных решений будет на контроле. То есть после вступления решения суда в законную силу оно направляется ответчику для исполнения в течение трех рабочих дней. Ответчик обязан исполнить вынесенное решение в месячный срок. В случае неисполнения им решения суда в добровольном порядке суд первой инстанции применяет меру взыскания денежных средств в размере, установленном статьей 127 настоящего Кодекса. Отметим, что денежное взыскание распространяется на физическое, должностное и юридическое лицо либо его представителя в размере от десяти месячных расчетных показателей до ста МРП. Причем суд вправе применить денежное взыскание за каждое действие, бездействие в размере десяти месячных расчетных показателей к лицу, злоупотребляющему процессуальными правами или не исполняющему процессуальные обязанности, в том числе в случаях представления доказательств, исполнения поручений с нарушением установленного судом срока без уважительных причин, если это приведет к затягиванию рассмотрения административного дела.

Для реализации требований нового Кодекса с 1 июля текущего года начнет свою деятельность 21 специализированный межрайонный административный суд, рассматривающий на новых условиях споры, возникшие из публично-правовых отношений.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: