Новые изменения в земельное законодательство планируют в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Новые изменения в земельное законодательство планируют в Казахстане

02.06.2021

236 0

Казахстанцам на 49 лет дадут сельскохозяйственные земли в аренду. Мажилис в первом чтении одобрил поправки по вопросам развития земельных отношений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Целью разработанного законопроекта является совершенствование земельного законодательства, регулирование института аренды земель сельхозназначения и усиление госконтроля за использованием и охраной земель.

Основным изменением и дополнением законопроекта является предоставление казахстанцам и казахстанским юридическим лицам земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при его истечении», — сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании Мажилиса.

Кроме того, законопроектом предусматривается отчуждение права землепользования на земли сельхозназначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом обязательным условием будет срок использования земель не менее пяти лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям.

Поправками вводится запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначений на садоводство и дачное строительство.

Также предусмотрен возврат функций госконтроля за использованием, охраной земель в ведомство центрального уполномоченного органа с созданием его территориальных подразделений областей, городов республиканского значения, столицы.

Для предотвращения спекуляции в законопроекте прописаны ограничения.

«Если будет проводиться отчуждение прав землепользования, то после пятилетней аренды. В течение пяти лет будет проводиться мониторинг уполномоченным органом на рациональное использование. В случае нерационального использования будут готовиться документы на изъятие», — сообщил Айдарбек Сапаров.

13 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий продажу земли иностранцам.

Читайте также: