Казахстанец отсудил у государства 28 млн тенге за два года тюрьмы — «Кызылординские Вести»

Казахстанец отсудил у государства 28 млн тенге за два года тюрьмы

11.10.2021

405 0

Апелляционная коллегия Актюбинского областного суда оправдала ранее осужденного за хищение 16 млн тенге топ-менеджера одной из компаний

Топ-менеджер компании по сбору лома черных металлов, ранее осужденный за хищение 16 млн тенге и приговоренный к семи годам заключения, был оправдан спустя два с половиной года, проведенных в местах лишения свободы, и добился крупной компенсации от государства.

Руководителя филиала компании по сбору лома черных металлов обвинили в хищении 16 млн тенге еще в 2018 году. Тогда же суд назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы, сообщает издание «Диапазон».

Несмотря на обвинительный приговор, родные и адвокаты осужденного продолжили доказывать невиновность мужчины, неоднократно обращаясь во все возможные инстанции.

Недавно Верховный суд изучил уголовное дело и пришел к выводу, что суд первой инстанции вел его с обвинительным уклоном: в процессе заседаний были допущены неоднократные нарушения прав обвиняемого. В связи с этим дело было направлено на новое рассмотрение, теперь уже в апелляционную коллегию Актюбинского областного суда.

Ожидания самого осужденного и его родных оправдались. Суд полностью оправдал мужчину в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Оказавшись на свободе, оправданный мужчина также, через суд, потребовал от государства возмещения морального и материального вреда, нанесенного неправомерным приговором. По его словам, судимость за преступление, которого он не совершал, буквально перечеркнула его доброе имя не только в обществе, но и в профессиональной среде. Мало того, из-за нахождения в местах лишения свободы мужчина не смог присутствовать на похоронах брата.

Свои моральные страдания за два с лишним года лишения свободы оправданный оценил в 90 млн тенге. Также он потребовал возместить три с половиной млн тенге, которые ему пришлось потратить на услуги адвокатов, доказывая свою невиновность.

Рассмотрев иск, суд удовлетворил требования истца, но лишь частично. Его моральные страдания были оценены в 20 млн тенге. Общая сумма, которую, с учетом трат на защиту и неполученный доход, суд обязал выплатить министерство финансов Казахстана, составила 28 млн тенге (около 66 тыс. долларов).

sputnik.kz

Читайте также: