Казахстан договорился с Facebook о блокировке нарушающей закон информации — «Кызылординские Вести»

Казахстан договорился с Facebook о блокировке нарушающей закон информации

01.11.2021

353 0

Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, получившей доступ к системе, отслеживающей вредоносный контент

Министерство информации и общественного развития Казахстана и Facebook пришли к соглашению о сотрудничестве по вопросам противодействия вредоносному контенту с акцентом на защиту прав детей в интернете.

По информации пресс-службы ведомства, Facebook предоставил Казахстану прямой эксклюзивный доступ к внутренней «Системе уведомления о контенте» («Content Reporting System» (CRS)). CRS позволит министерству оперативно сообщать о контенте, содержащем нарушения как глобальной контентной политики Facebook, так и национального законодательства Казахстана.

«Казахстан является первой страной в Центральной Азии, которая получила доступ к системе, и уже подключилась к прямому каналу связи с международной командой Facebook, отвечающей за контентную политику», – сообщили в Мининформации Казахстана.

Региональный директор Facebook по связям с общественностью Джордж Чен отметил, что Facebook с удовлетворением отмечает совместную работу с правительством Казахстана, особенно в направлении обеспечения безопасности детей в интернете.

«В качестве первого шага на пути к нашему долгосрочному сотрудничеству мы рады предоставить правительству Казахстана доступ к «Системе уведомления о контенте», которая, как мы надеемся, поможет уполномоченным органам правительства Казахстана более эффективно и действенно бороться с вредоносным контентом. Команда Facebook также продолжит проводить обучение казахстанских специалистов в интересах обеспечения безопасности киберпространства», – цитирует ответ регионального директора Facebook сайт Мининформации.

Также сообщается, что 28 октября командой Facebook был проведен тренинг для специалистов министерства по работе с «Системой уведомления о контенте», а также по контентной политике Facebook и стандартам сообщества. С начала ноября министерство уже приступит к работе в системе.

«Обе стороны также пришли к соглашению об установлении постоянного механизма взаимодействия, в том числе предусматривающего определение уполномоченного представителя от регионального офиса Facebook, который будет тесно работать с министерством по различным аспектам», – уточнили в Мининформации.

Напомним, сейчас мажилис Казахстана рассматривает законопроект по вопросам защиты прав детей, где предусмотрена норма по ограничению работы иностранных социальных сетей и мессенджеров в случае их отказа открывать свои представительства в Казахстане.

Депутаты предложили норму, согласно которой крупные медиагиганты в лице Facebook, YouTube, Telegram и Twitter будут обязаны пройти государственную регистрацию юридического лица и открыть свой филиал в Казахстане. При этом руководить филиалом должен также казахстанец.

sputnik.kz

Читайте также: