Карта уголовных правонарушений — «Кызылординские Вести»

Карта уголовных правонарушений

30.09.2021

633 0

В области вот уже пять лет действует Карта уголовных правонарушений, куда включены все населенные пункты региона. В нынешнем году в ней зарегистрировано порядка 2,9 тысячи уголовных дел. Большая часть из них приходится на областной центр. Карта способствует снижению количества преступлений в общественных местах. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал старший прокурор управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Кызылординской области Адиль Калыбеков.

Он, в частности, отметил, что сейчас во многих странах мира статистика уголовных дел отражается на соответствующей Карте. В таком виде легче воспринимать и можно быстрее получать необходимую информацию, сравнивать уровень безопасности городов и районов. Сегодня любой казахстанец может получить необходимую информацию на портале Комитета Qamqor.gov.kz. За последнюю неделю на информационный сервис «Qamgor» поступило более 46 тысяч обращений граждан.

На Карте уголовных правонарушений указывается место совершения, время и вид преступления. В целом в ней отражено шестьдесят видов правонарушений. Наряду с этим можно узнать о динамике преступности в регионе, а также в том или ином районе. В целях повышения эффективности работы местная полицейская служба использует Карту при создании или корректировке маршрутов
патрулирования.

Из общего числа отмеченных на Карте уголовных правонарушений кражи составляют 33 процента (931 факт), мошенничество – 20 процентов (585). Преступлений небольшой тяжести зарегистрировано 429, средней – 1209, тяжких преступлений – 793, особо тяжких – 37.

Территории в зависимости от преступной ситуации отмечены красным, желтым и зеленым цветом. Кроме того, на Карте можно увидеть участковые полицейские посты и места с камерами видеонаблюдения, расположенные как в городах, так и в районах. 

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: