Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

20.02.2021

63 0

Профилактика прежде всего

В Кызылорде под председательством первого заместителя прокурора области Талгата Алибаева состоялось межведомственное оперативное совещание, на котором были рассмотрены вопросы профилактики уголовных правонарушений.

В нем приняли участие представители АО «Казахтелеком», сотрудники областного департамента полиции, департамента уголовно-исполнительной системы, а также посредством видеоконференцсвязи – прокуроры городов и районов и акимы районов.

Как было отмечено, поводом для проведения совещания послужили нарушения общественного порядка, зафиксированные по улице Усербаева в областном центре. Жители жалуются на неспокойную обстановку в их районе. Кроме того, здесь произошло чрезвычайное происшествие: 31 января 2020 года из окна многоэтажного дома по этой улице выпрыгнула 16-летняя девушка.

На оперативном совещании были обсуждены вопросы по борьбе с преступностью на вышеуказанной улице, а также другими видами правонарушений в области.

Еще одна актуальная проблема на сегодня – это мошенничество. Как известно, половина всех подобных преступлений сейчас совершается с использованием Интернета. Согласно статистическим данным, в 2020 году количество таких преступлений выросло вдвое по сравнению с 2019 годом. Это связано с тем, что во время карантинных мер, введенных в стране, граждане часто обращались в интернет-магазины и пользовались услугами онлайн-доставки через приложения Olx.kz, Kolesa и другие.

Также участились случаи, когда для оформления онлайн-кредита люди предоставляли через интернет свои личные данные (ФИО, ИИН, реквизиты банковской карты) и получали кредит. Подобные сведения всегда представляют интерес для мошенников. В связи с этим для борьбы с интернет-мошенничеством намечено усилить правовую пропаганду среди населения.

Другая тема, которая волнует население, – это скотокрадство. В этом направлении Т.Алибаев поручил организовать работу по документированию скота в населенных пунктах (биркование, клеймение, чипирование и прочее) и обеспечению сел пастухами.

Ведется работа по профилактике повторных преступлений среди лиц, состоящих на пробационном учете. За ними установлен строгий контроль, проводятся социальные меры поддержки в соответствии с действующим законодательством.

Конкурс песен

Сотрудники областного управления по противодействию наркопреступлениям организовали конкурс песен среди хоровых групп учебных заведений.

Цель конкурса – развитие у детей и молодежи отрицательного отношения к распространению и употреблению психоактивных веществ, формирование навыков здорового образа жизни, неприятия наркотиков.

Конкурс проводился в два этапа. На первом – среди учащихся городских и районных учебных заведений. Во второй этап прошли 23 хоровые группы. Они состязались в мастерстве исполнения патриотических песен, а также написали сочинения на тему негативного влияния наркомании.

 По итогам конкурса первое место присуждено хоровой группе школы-лицея №266 Казалинского района, второе – хору средней школы №135 Сырдарьинского района, а третье место – команде средней школы № 274 Кармакшинского района.       

Орудуют мошенники

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в регионе наблюдается рост мошенничества. Чуть ли не каждый день люди обращаются в полицию с заявлениями о том, что стали жертвами аферистов.

Вот и 31-летняя жительница областного центра просила полицейских помочь вернуть ей 350 тысяч тенге, которые она отдала одной малознакомой женщине. По словам потерпевшей, три месяца назад одна гражданка, войдя к ней в доверие, обещала помочь с приобретением ипотечного жилья. За эту услугу мошенница взяла вышеуказанную сумму денег. Однако она не сдержала обещания и не вернула деньги потерпевшей.

В результате проведенных блюстителями порядка оперативно-розыскных мероприятий задержана ранее судимая 52-летняя жительница Кызылорды. По данному факту проводится досудебное расследование.

Другой кызылординец сообщил полиции, что один из жителей областного центра взял у него в аренду игровую приставку «Sony Playstation-4» и не вернул обратно. Потерпевший несколько раз пытался связаться с клиентом, но тот не отвечал на звонки. Когда молодой человек понял, что его обманули и он стал жертвой афериста, то обратился за помощью в полицию. Общая сумма материального ущерба, нанесенная потерпевшему, составила около 210 тысяч тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан 19-летний житель областного центра. Он признался, что продал игровую приставку.

 По данному факту проводится досудебное расследование.

Осторожно, за рулем пьяный водитель!

Просматривая полицейскую сводку, порой приходишь к выводу, что некоторые водители автомашин воображают себя королями дорог, ведут себя нагло и вызывающе. Им невдомек, что существуют пешеходы, другие участники дорожного движения, которых нужно уважать и соблюдать правила. Нередко из-за таких нерадивых автолюбителей происходят дорожно-транспортные происшествия, которые уносят жизни ни в чем не повинных людей, некоторые становятся инвалидами…

Одного из таких горе-водителей на днях в областном центре задержали сотрудники управления административной полиции совместно с представителями прокуратуры и судебными исполнителями. В ходе оперативного мероприятия они остановили легковую автомашину с российскими номерами, которой управлял 34-летний житель области. Как оказалось, водитель этого автотранспорта в течение нескольких месяцев 181 раз (!) превысил скоростной режим.

Информация о задержанном была получена благодаря автоматическому средству фиксации «Аркан». Так, в период с 12 июня 2020 года по 11 февраля 2021 года гражданин нарушил правила дорожного движения почти на 3,6 миллиона тенге. Также установлено, что водитель управлял автомашиной без документов. Его авто водворено на штрафстоянку. В отношении злостного нарушителя оформлен протокол по статье 612 части 1 Кодекса об административных правонарушениях РК.

Еще одного лихача сотрудники полиции задержали в Кызылорде в ночь с 11 на 12 февраля на пересечении улиц Султана Бейбарыса и Мустафы Шокая. Водитель автомашины «Лада Гранта» нагло проехал на красный свет светофора. Полицейские городского управления полиции начали преследовать нарушителя, так как он не выполнил требование остановиться и прижаться к обочине. Спустя некоторое время его удалось задержать. Им оказался 32-летний кызылординец.

Согласно результатам наркологической экспертизы, водитель управлял автотранспортом в состоянии легкой степени алкогольного опьянения. Кроме этого, установлено, что решением суда в декабре 2018 года он был лишен водительских прав на 3 года. Несмотря на это, автолюбитель вновь нарушил закон, тем самым создавая реальную угрозу жизни остальным участникам дорожного движения.

По данному факту начато досудебное расследование. Автомобиль находится на штрафстоянке. Подозреваемый помещен в изолятор временного содержания.

А вот в отношении следующего нарушителя дело направлено в суд. По информации пресс-службы областного департамента полиции, 12 февраля в 23.00 часов на одной из улиц поселка Шиели участковый инспектор полиции остановил легковой автомобиль. За рулем в нетрезвом состоянии находился 36-летний шиелиец.

За совершенное водителем правонарушение составлен административный протокол и дело направлено в суд. Автолюбителю грозит наказание в виде административного ареста на 15 суток и лишения права управления автомобилем на 7 лет.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: